Медведи - род млекопитающих животных, включающий 4 современных вида и несколько десятков подвидов. Самым известным из них является Бурый медведь.
Интересно, что своё начало данный род животных берёт около 5-6 миллионов лет назад, от вида Ursus minimus, существовавшего в те времена лишь в Европе. Ныне медведи наиболее сильно распространены в Европе, Азии и Северной Америке.
Медведь
Краткое описание медведя
Размеры тела медведя обычно составляют от 1,2 до 2 метров, вес их при этом колеблется в районе 500-800 кг. Однако, некоторые особи могут вырастать и до более крупных размеров, вплоть до 3 метров. Крупнейшим представителем рода является всё тот же Бурый мишка.
Обладают медведи мощным телом, сильными когтистыми лапами, массивной головой. Передвигаются на 4 лапах, но могут вставать лишь на 2 задние лапы. С виду являются животные очень массивными и неповоротливыми, но при этом способны они двигаться довольно проворно, развивая скорость до 60 км/ч (немного быстрее человека).
Покрыто тело медведей густой шерстью, имеющей однотонный окрас. В зависимости от подвида животного, а также его места и условий обитания, окрас может изменяться от светло-коричневого до почти чёрного. Наиболее распространённым является бурый окрас.
Образ жизни медведя и его повадки
Медведи являются лесными животными, хотя могут они встречаться также и на открытой местности, особенно если там имеется водоём. Живут они чаще всего поодиночке, собираясь группами лишь во время брачного периода (май-июль). В остальное время встретить более 1 особи можно в том случае, если это мать и её детёныши - до 3 лет они живут вместе.
Являются медведи всеядными животными. Из растительной пищи чаще всего употребляют плоды растений (ягоды, орехи, жёлуди), а также клубни и корни растений. Могут наведываться на сельскохозяйственные поля, поедая урожай овса, кукурузы или других культур. Из пищи животного происхождения питаются медведи насекомыми и их личинками, земноводными, небольшими рептилиями, рыбой, грызунами, а также крупными млекопитающими животными (лосями, оленями, косулями, ланями и т.д.).
До зимы медведь должен накопить большие запасы подкожного жира. После этого животное в своей берлоге впадает в спячку до весны. Если запасов на всю зиму ему не хватит, то проснётся медведь раньше. В таком случае дожить до весны у животного шансов не очень много, но он будет стараться сделать это. Называют таких особей шатунами, и представляют они крайне высокую опасность, в том числе и для людей. Шатуны испытывают сильный голод, а потому нападают на всё, что могут счесть пищей.
Правила поведения при встрече с дикими животными (в том числе и с медведем).
Заключение
Медведи являются не самыми полезными и приятными животными, но они являются частью природы, играя в ней важную роль. К сожалению, численность этих животных постепенно сокращается. Некоторые виды находятся на грани исчезновения.