Олень: фото и описание

Настоящие олени - род парнокопытных млекопитающих животных, насчитывающий от 2 до 10 видов (согласно разным классификациям). Самыми известными представителями рода являются Пятнистый и Благородный олени.

Олень

Наиболее сильно распространены олени в Европе, южной Азии и Северной Америке. Но встречаются также и в Южной Америке, Австралии и других местах мира. Однако, эти животные всё равно считаются довольно редкими.

Краткое описание оленя

Длина тела оленей, в среднем, составляет 1,6 - 1,9 метров. Высота в холке при этом превышает 1 метр, а иногда достигает и 1,5 метров. Масса тела животных обычно составляет 100-130 кг. Интересно, что встречаются особи, имеющие длину тела около 2,5 метров, и массу более 300 кг.

Олени обычно имеют коричневый окрас, более светлый или тёмный, в зависимости от вида и места обитания животного. Пятнистый олень, вдобавок к этому, имеет на своём теле множество светлых пятен, за что вид и получил название.

Главной отличительной особенностью оленей являются рога, имеющие большое количество отростков. Иногда говорят, что эти рога образуют своеобразную корону.

Образ жизни

Являются олени травоядными животными. Питаются они листьями деревьев и кустарников, их плодами (каштанами, желудями, орехами, ягодами), травянистыми растениями, злаками, грибами и т.д. Зимой могут есть древесную кору, молодые ветви и хвою.

Обычно держатся олени небольшими стадами, однако, защищаться от хищников это помогает не очень хорошо. Численность животных постоянно сокращается. В данный момент находятся они под угрозой полного исчезновения.

Логотип сайта Природа мира