Остров - это относительно небольшой участок суши, окружённый со всех сторон водой, и постоянно возвышающийся над ней. Находиться он может в любом крупном водоёме: в океанах, морях, озёрах, реках. По сути, это те же материки, только гораздо меньшего размера.
Классификация островов
В зависимости от того, где находятся острова, могут быть они океаническими, континентальными, и переходной зоны. Первые, понятно, располагаются в океанах, вторые - в пределах подводных границ материков, ну а острова переходной зоны нельзя отнести к какой-либо из двух вышеназванных групп, многие из них образованы вулканической деятельностью.
Также участки суши относят к различным группам, в зависимости от их происхождения. Так, все острова, находящиеся в пресных водоёмах, делятся на эрозионные и наносные. Принцип их формирования совершенно разный: эрозионные острова представляют собой участки суши, которые по каким-то причинам были отделены водой от основного массива суши, а вот наносные острова образовались благодаря накоплению осадков, фактически, из ниоткуда.
Способов происхождения островов, расположенных в морских водоёмах, ровно в два раза больше, то есть, целых 4:
- - коралловые;
- - вулканические;
- - сложенные коренными породами;
- - образованные накоплением осадков, приносимых волнами.

Более того, все острова делятся на обитаемые и необитаемые. И если с первыми всё понятно, то необитаемые острова представляют собой довольно занимательное явление.
Заключение
Крупнейшими островами считаются те, площадь которых превышает 30 тысяч км2. И таких в мире существует почти полсотни. Остальные же 500 тысяч обладают не столь внушительными размерами.
Острова могут быть не только одиночными, но и располагаться группами. Такие группы называют архипелагами.