Пещеры и их особенности

Пещера - это естественная полость в верхнем , имеющая как минимум один выход к поверхности. Иногда пещеры представляют собой сложнейшие системы подземных ходов и залов, имеющие протяжённость сотню-другую километров.

Пещера

Виды пещер по происхождению

В зависимости от происхождения пещеры, её можно отнести к одной из пяти групп:

  • - Карстовые пещеры являются не только самой большой группой, но и самой интересной, поскольку они имеют наибольшую глубину и протяжённость.

  • - Тектонические пещеры возникают в результате . Представляют они собой различные разломы и трещины, образовавшиеся в земной коре.

  • - Ледниковые пещеры представляют собой весьма красивое зрелище, поскольку образуются они в . Происходит это либо благодаря огромным трещинам во льду, либо благодаря . Последние способны создавать большие красивые залы, находящиеся под толщами льда.

  • - Вулканические пещеры образуются при . Происходит это в результате застывания лавовых потоков. Они могут создавать большие и длинные проходы-трубы, по которым раньше текла лава.

  • - Эрозионные пещеры возникают, в основном, в результате воздействия воды, которая, как известно, и камень точит. Именно это и происходит. В течение тысяч лет подземные воды создают себе ходы и полости в толще земли.

Классификация пещер по размерам

Говоря о пещерах, в первую очередь, обычно, интересуются её глубиной. И тут стоит понимать, что именно подразумевается под этим понятием. Глубина пещеры - это расстояние между самой нижней её точкой и самой верхней точкой (обычно этой точкой является вход в пещеру, но далеко не всегда).

Самые глубокие пещеры мира имеют глубину 1,5-2 км, и лишь одна из них перешагнула двухкилометровый рубеж. Что интересно, пещера может находиться под землёй немного глубже, чем можно подумать, опираясь на числа. Так случается, например, если вход находится в 500 метрах под землёй. Да плюс ещё, скажем, 1 километр глубины пещеры, и получается, что глубина пещеры - 1 км, но под землёй она находится на глубине 1,5 км.

Максимальная глубина, на которой могут существовать пещеры - 3 километра. Ниже подземные ходы пещер находиться не могут, потому что не выдержат давления вышележащих горных пород. Однако, это вовсе не значит, что на больших глубинах не имеется полостей и трещин в земной коре. Имеются, причём в большом количестве. Другое дело, что они не объединены в систему.






Также важным показателем для пещер является их протяжённость. И тут прослеживается зависимость от глубины: самые длинные пещеры, как правило, имеют относительно небольшую глубину, от 15 метров до километра. Но их уникальность ведь и не в глубине заключается. А в том, что они могут тянуться под землёй сотни километров. Интересно, но почти все самые протяжённые пещеры имеют длину порядка 200 километров. И лишь один представитель сильно выделяется в этом списке - . Она превосходит в этом показателе все остальные пещеры более, чем в два раза, и имеет длину 651 км с лишним.

Объеденив два этих важнейших показателя, можно составить список . Правда, интересными являются не только те пещеры, что имеют наибольшую протяжённость или глубину. Самые интересные пещеры могут быть малы по размерам, но иметь огромное историческое значение. Или представлять собой затейливые лабиринты. Или просто быть безумно красивыми. Мы их тоже включили в список.

Пещера Тростниковой флейты
Автор фото - SteFou!, (фото было изменено).

Заключение

В нашем мире становится всё больше спелеологов-любителей, поскольку многие люди находят удовольствие в том, чтобы снова и снова спускаться на большие глубины под землю, в царство тьмы. Именно эти люди предоставляют немало интересных сведений, оказывая свой вклад в развитие спелеологии.

Но вы только сами задумайтесь, самые глубокие пещеры тянутся вниз на пару километров. Глубже нескольких километров никто и не спускался. И кто может сказать, что находится в ?

Как показывают исследования, на глубине 10 км, к примеру, вполне приемлемые условия для существования многих организмов, в том числе и животных. И там существует множество ходов и трещин, по некоторым из которых текут подземные реки. А где есть вода, там есть и жизнь.