Дождь является одним из видов атмосферным осадков. Представляет собой капли воды диаметром от 0,5 до 7 миллиметров, выпадающие из облаков.
Вообще говоря, капли могут как превышать этот размер, так и быть меньше, но в таком случае это уже не будет дождём, это будет другим видом осадков.
Процесс образования осадков
Дождевые облака могут формироваться по различным причинам. Например, при восходящих потоках воздуха (когда воздушное течение встречает на пути препятствие, к примеру гору, вследствие чего меняет своё направление, огибая её). В таком случае, дождь, идущий из этих облаков будет весьма сильным.
Также облака формируются при смешении различных воздушных масс, имеющих различную температуру (но только если эти массы близки к насыщению, то есть, все элементы системы, будь то газ или вода, близки к состоянию термодинамического равновесия). В этом случае дожди будут очень слабыми по силе, но могут оказаться весьма продолжительными.
Часто влажные потоки воздуха соприкасаются с более холодной (относительно воздуха) поверхностью земли. Тогда тоже могут быть образованы дождевые облака.

Процесс выпадания дождя из облаков весьма интересен. Дело в том, что в облаках при минусовой температуре (близкой к нулю по Цельсию) содержатся кристаллики льда и переохлаждённые капли воды (из-за сопротивления воздуха они не могут сорваться вниз, недостаточно массы). Со временем кристаллы увеличиваются в размерах, а капли уменьшаются и вовсе исчезают.
В итоге, ледяные кристаллы становятся настолько тяжёлыми, что падают вниз, прихватывая по пути оставшиеся капли. После чего неизменно оказываются в слоях воздуха с положительной температурой (отрицательные лишь внутри облака, снаружи теплее) и начинают таять. В результате, они превращаются в знакомые нам дождевые капли.
Иногда внутри облаков переохлаждённые капли сливаются между собой в более крупные капли. В этом случае они также становятся тяжёлыми и устремляются вниз.
Кстати говоря, хорошо знакомая нам с детства радуга образуется в том случае, если солнечные лучи освещают дождевые капли.
Классификация дождей
- - Моросящий дождь - очень мелкий, изморось.
- - Ситный дождь - также мелкий, только более редкий, как будто сквозь сито просеянный.
- - Косой дождь - капли падают не под прямым углом на землю.
- - Полосовой дождь - идёт полосами.
- - Грибной дождь - мелкий дождь, что идёт в грибную пору и освещается солнечными лучами. Выпадает из низких туч.
- - Слепой дождь - идёт при свете солнца.
- - Ливень - сильный дождь, как из ведра льёт.
- - Грозовой дождь - дождь во время грозы.
- - Градовый - дождь с градом.
- - Снежный дождь - дождь вперемешку со снегом.
- - Затяжной дождь - долго идёт.
- - Купальный дождь - короткий ливень, окатил водой и прекратился.
- - Спорый дождь - быстрый, сильный. Он выбивает в лужах или водоёмах углубления на поверхности, настолько силён.
- - Кислотный дождь - очень опасен, часто идёт в районах с развитой промышленностью.
- - Иные виды дождей - ну, например, зафиксированы случаи рыбных дождей, а иногда выпадают дожди с насекомыми, лягушками, листьями, да с чем угодно.