Радуга - это атмосферное оптическое явление, при котором множество капель влаги освещаются светом (как солнечным, так и лунным), в результате чего мы наблюдаем вот такое красивое его преломление. Чаще всего возникает сиё чудо природы во время или после дождя, но также может проявляться возле некоторых источников влаги (например, возле водопада или фонтана).
Выглядит радуга словно дуга или даже окружность, состоящая из различных цветов. Принято считать, что цвета сменяются в таком порядке: красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий, фиолетовый. Но на самом деле между этими основными цветами масса других промежуточных, так что спектр цветов изменяется очень равномерно, из-за чего невозможно отследить, где же один цвет переходит в другой.
Виды радуги
Из-за способов преломления света в каплях, данное явление бывает двух типов: первичная радуга и вторичная. Первичная - она более яркая, её мы в большинстве случаев и наблюдаем. А вторичная - куда слабее (из-за того, что свет преломляется дважды). Цвета её, кстати, будут следовать в обратном порядке, такое зеркальное отражение. И располагаться она в таком случае будет вокруг первой (потому и носят они такое порядковые названия).
Иногда в небе можно увидеть и другие явления, также окрашенные в радужные цвета. Скорее всего, они представляют собой один из видов Гало. К примеру, очень похожими свойствами обладает Глория - оптическое атмосферное явление в виде радужного круга.
Интересные факты о радуге
Радугу часто используют в качестве символа. Например, радужный флаг является символом движения коренных народов Южной Америки в Чили, Перу, Боливии и Эквадоре.
А корабли Гринписа именуются "Воин радуги".
Интересно, что центр окружности радуги всегда составляет с наблюдателем и Солнцем прямую. Причём Солнце всегда будет у наблюдателя за спиной.
Обычно человек видит лишь дугу радуги, но чем выше вы заберётесь, тем полнее будет картина. Вплоть до того, что с вершины горы или с самолёта можно увидеть окружность, а не только её дугу.