Лось: фото и описание

Лось, или Сохатый - вид парнокопытных млекопитающих животных, являющихся единственным представителем рода Лоси. Входит в состав семейства Оленевые, являясь при этом крупнейшим представителем семейства.

Лось

Наиболее сильно распространены лоси в Европе, Азии и Северной Америке. В мире этих животных насчитывается около 1,5 млн особей. К сожалению, численность их год от года продолжает сокращаться, но на грани исчезновения животные пока что не находятся.

Краткое описание лося

Размеры тела сохатого могут достигать 3 метров в длину и 2,3 метров в высоту. Масса животного при этом составляет 350-650 кг. Как правило, самцы крупнее самок.

Лось имеет длинные ноги, короткий хвост и большие лопатообразные рога (только самцы). Однако, средством защиты животному служат не огромные рога, а заостренные копыта, с помощью которых он может наносить серьёзные раны врагам.

Окрас тела лосей является тёмно-серым, тёмно-бурым или почти чёрным. А вот ноги животного имеют светло-серый окрас, но и там тёмная шерсть местами пробивается, образуя различные узоры.

Образ жизни лося и повадки

Обитают животные, преимущественно, в лесистой местности. Но могут также встречаться в степи, лесостепи и лесотундре. Держатся лоси маленькими группами, по 3-4 особи, могут образовывать стада до 8 особей. Иногда живут поодиночке.

Питаются сохатые травянистой растительностью, листьями и побегами кустарников и деревьев, ягодами, грибами, лишайниками, а также водными растениями. Зимой питаются ветвями деревьев и подножным кормом.

Являются лоси довольно опасными животными, поскольку ударом заостренного копыта способны проломить даже череп. Обычно хищники если и нападают на них, то делают это с опаской. В то же время и сохатый первым обычно не нападает, так что дело может разрешиться миром. Исключения - если животное раздражено или защищает потомство.

Логотип сайта Природа мира