Баклажан - это травянистое овощное растение рода Паслён, также известное под названиями Паслён темноплодный и Бадриджан.
Описание баклажана
Высота травянистого растения Баклажан составляет 0,5-1,5 метров. Отличается оно большими шершавыми листьями, среди которых скрываются маленькие фиолетовые цветки.
Плодами Баклажана являются крупные ягоды, запросто достигающие и превышающие в длину полметра (хотя многое зависит от сорта растения). Обычно плоды окрашены в фиолетовый цвет, хотя могут иметь они и другой окрас.
Польза баклажанов для организма
Плоды Баклажана пригодны в пищу, и при этом очень полезны. Они содержат большое количество витаминов и минералов, среди которых особенно выделяются витамины группы B, каротин, фосфор, кальций, железо, калий и клетчатка.
Помимо всего прочего, баклажаны богаты полифенолами, в том числе и хлорогеновой кислотой. Она полезна тем, что оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, а также предотвращает развитие диабета, туберкулёза и рака.
Среди полезных свойств баклажана выделяют также восстановление нарушенного обмена веществ, поддержание кислотно-щелочнонр баланса в организме, расщепление жиров (рекомендуется при избыточном весе), оказание благотворного влияние на желодучно-кишечный тракт, а также работу печени и почек.
Используются в пищу баклажаны практически в любом виде, но тут есть один важный момент: нельзя употреблять в пищу перезрелые плоды, поскольку они содержат много соланина (ядовитое органическое соединение). Употреблять в пищу необходимо лишь молодые плоды.