Кабачок - это однолетнее кустовое растение, являющееся разновидностью тыквы. Отличается оно наличием плодов продолговатой формы. И эти плоды, стоит заметить, обладают очень полезными свойствами для нашего организма. Благодаря чему часто употребляются в пищу, даже в сыром виде.
Краткое описание кабачка
Растение имеет довольно внушительные размеры, и легко может превышать метровую высоту. Хотя куда лучшего оно разрастается в стороны - это благодаря наличию большого количества мясистых шершавых стеблей. Оканчиваются стебли большими листьями.
Плоды растения обычно имеют довольно большие размеры - от нескольких десятков сантиметров до полуметра (хотя могут достигать они и метровой длины). И хоть окрашены могут быть кабачки в жёлтый, белый, зелёный и чёрный цвета, мякоть плодов обычно белая. Именно она и является главным хранилищем полезным веществ овоща, но съедобна также и кожура (содержит клетчатку).
Полезные свойства кабачка
Кабачок является легкоусвояемым овощем, обладающим большим количеством витаминов и минералов. Он оказывает благотворное воздействие на здоровье организма, и не наносит какого-либо вреда. Благодаря чему часто применяется в детском питании. Однако, полезен овощ не только для детей, но и для взрослых. Так, приносит кабачок следующую пользу:
- - Укрепляет сердечно-сосудистую систему, за счёт большого содержания калия и магния. А также улучшает свойства крови, благодаря наличию железа.
- - Улучшает работу печени и почек, разгружая их, и помогая осуществлять свою функцию.
- - Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, благодаря содержанию клетчатки.
- - Укрепляет иммунитет.
- - Выводит шлаки из организма, из-за чего даже рекомендуется к употреблению после отравлений (когда произведена первая чистка организма).
- - Оказывает благотворное воздействие на состояние кожи, омолаживая её, и помогая избавиться от целлюлита.
Рекомендуется употреблять кабачок при заболеваниях органов и систем, перечисленных выше. А также при сахарном диабете, ожирении, артрите, атеросклерозе и многих других заболеваниях. В общем, если вам по нраву овощ - кушайте на здоровье, это принесёт лишь пользу.
Кабачок: противопоказания
В целом, кабачок безвреден для людей, поскольку не содержит каких-либо опасных веществ. Но даже полезные вещества в больших количествах противопоказаны людям при некоторых заболеваниях и нарушениях работы организма. Поэтому овощ не рекомендуется употреблять людям, имеющим следующие заболевания:
- - Почечная недостаточность.
- - Язва желудка, гастрит или повышенная кислотность желудка.
- - Воспаление желудочно-кишечного тракта.
- - Заболевания желчного пузыря.
Заключение
Кабачок является крайне полезным овощем, который рекомендуется употреблять как можно чаще. Это окажет огромное влияние на здоровье организма, а также позволит поддерживать его в тонусе.