Кукуруза сахарная, или Маис - это единственный культурный вид растений рода Кукуруза. Он выращивается практически по всему миру и пользуется очень большой популярностью, поскольку растение является весьма вкусным и очень полезным.
Краткое описание кукурузы
Кукуруза представляет собой высокое растение с прямым стеблем (до 4 метров в высоту). В нижней и средней части стебля располагаются широкие и длинные листья (до 1 метра), а в его верхней части - цветки, собранные в метёлки. На стебле также располагаются и плоды - початки кукурузы. Главную ценность в ни представляют зерновки - небольшие округлые желтоватые зёрна. Их в одном початке может насчитываться до тысячи. Укрыты зерновки большим количеством плотно облегающих листов, так что добраться до них не так уж и просто. Благодаря чему они почти всегда сохраняются в отличном виде.
Полезные свойства кукурузы
Плоды сахарной кукурузы содержат большое количество полезных веществ (тиамин, ниацин, ретинол, аскорбиновая кислота, фолацин) и микроэлементов (магний, калий, железо). Благодаря этому кукуруза признана одним из самых полезных злаков. И, соответственно, часто применяется в пищу.
Особенно большой популярностью пользуются кукурузные хлопья - готовый продукт, который обычно употребляют с молоком или йогуртом. Но, помимо этого, из кукурузы изготавливают муку, которую активно используют в кулинарии: для приготовления каш, выпечки, вареников, пудинга. Также из зёрен кукурузы создают попкорн, который без труда нашёл своих почитателей.
Ну и, разумеется, едят кукурузу сырой либо вареной. В таком случае польза её наиболее велика.
Помимо этого, все наземные части растения используются для изготовления силоса - корма для животных. Он является очень питательным и полезным, что весьма положительно сказывается на получаемой в фермерстве продукции.
Нашёл применение Маис и в медицине - некоторые его части применяются для изготовления лекарственных препаратов. И это делает растение ещё более полезным и популярным.