Орлы: описание и образ жизни

Орлы - род крупных хищных птиц семейства Ястребиные. В состав рода входит примерно два десятка видов птиц, среди которых самыми заметными являются Ястребиный орёл, Беркут, Могильник, Степной орёл. Многие виды птиц данного рода находятся под угрозой исчезновения.

Орёл

Краткое описание орла

Размеры тела орлов составляют 45-95 см, а размах крыльев 1-2 метра. Самым крупным представителем данного рода птиц является Беркут, для сравнения, размах его крыльев достигает 240 см.

Окрас оперения орлов варьирует от серого или светло-коричневого до тёмного, тёмно-коричневого или чёрно-бурого. Но присутствуют в окрасе и светлые отметины, обычно на крыльях и хвосте. В общем, окрас птиц однотонным назвать никак нельзя.

Отличительными особенностями орлов являются мощные ноги, оперённые до самых пальцев, а также очень сильные когти. Клюв у них довольно крупный, сжат с боков, крючкообразно загнут книзу.

Зрение у орлов очень острое - они могут разглядеть зайца на расстоянии в 2 км. Более того, они могут сходу определить размеры объекта и расстояние до него. Правда, своим отличным зрением в полной степени птицы могут воспользоваться лишь в светлое время суток. Соответственно, активны они именно днём.

Образ жизни орлов

Рацион орлов отличается удивительным разнообразием. Входят в рацион и мелкие млекопитающие (особенно грызуны, или те же ), и земноводные (, к примеру), и рептилии (, , ), а также другие птицы. Охотятся хищники и на крупных животных: овец, косуль или . Не брезгуют птицы и падалью.

Интересно, что охотиться орлы могут и парами. Обычно они парят в вышине и высматривают дичь, которую потом и атакуют. Но могут нападать и из засады, которую чаще всего устраивают на дереве. Для каждой добычи у них предусмотрен отдельный способ умерщвления.

Распространены орлы в Евразии, Африке и Северной Америке. Их численность является довольно низкой, так что встречаются птицы редко. Наиболее высока вероятность встретить их в горной местности.

Логотип сайта Природа мира