Кометы - красивые космические объекты

Кометы - относительно небольшие небесные тела туманного вида, вращающиеся вокруг Солнца (центральной звезды) по растянутым эллиптическим орбитам.

Предполагается, что попадают они во внутреннюю (наиболее близкую к Солнцу) из далёкого Облака Оорта - некой сферической области, являющейся источником долгопериодических комет (их там просто огромное количество) и удалённой от Солнца на световой год. Интересно, что на её существование указывают лишь косвенные признаки, но официально существование Облака до сих пор не подтверждено.

Комета

Строение кометы

Ядро - твёрдая часть кометы, и самая главная. Практически вся масса этих объектов заключается именно в ядре. Полагают, что представляет оно собой некий ком пыли, испещрённый порами на 80% его объёма.

Кома - светлая туманная оболочка ядра, состоящая из частиц пыли и газов (льда). Может растягиваться чуть ли не до полутора миллиона километров от ядра, а минимальная её длина составляет около сотни тысяч км.
Образуется она при . В этот момент, благодаря повышению температуры, происходит сублимация (переход из твёрдого состояния в газообразное). Испарение льда приводит к освобождению пылевых частиц, в результате чего они отлетают от ядра на некоторое расстояние.

Хвост - вытянутый шлейф, образующийся в результате воздействии излучения Солнца на кому, и состоящий из пыли и газа. Увидеть его можно лишь благодаря рассеиванию света на хвосте.
Интересно, что на деле у кометы 2 хвоста: один - газовый, он направлен перпендикулярно Солнцу, светится голубоватым цветом; второй - пылевой, он также тянется за ядром, но, в отличие от газового, искривлён по направлению к орбите.

Изучение комет

На сегодняшний день открыто более 400 короткопериодических комет (период их обращения вокруг Солнца менее 200 лет). Из них очень многие состоят в семействах (например, в семейство Юпитера входит большая часть наиболее короткопериодических комет, совершающих оборот вокруг центральной звезды за 3-10 лет).

Из всех подобных объектов лишь малую часть можно увидеть невооружённым глазом (остальные не подлетают достаточно близко к Земле). Первой кометой, подвергшейся исследованию, была Галлея. Относится она к семейству Нептуна. Возвращается к Солнцу каждые 75-76 лет (последнее наблюдение состоялось в 1986г).

Зачастую, именно благодаря кометам мы можем наблюдать падающие звёзды. Небольшие частицы откалываются от комет, и устремляются к Земле в виде метеороидов, сгорая в атмосфере и оставляя после себя лишь яркий росчерк.