Морошка - это вид травянистых растений, встречающийся на торфяных болотах Северного полушария Земли. В народе это растение также называют северная (арктическая) малина, болотный янтарь, царская ягода, моховая смородина и т.д.
Полезные свойства ягод морошки
Плоды морошки обладают большим количеством полезных веществ, благодаря чему растение считается лекарственным. Ягоды содержат витамины группы A, В, С (очень много), Е и РР, а также множество минеральных веществ: пектин, кобальт, железо, фосфор, калий и другие.
Благодаря такому разнообразию полезных веществ, ягоды морошки оказывают сильное влияние на организм:
- - укрепляют иммунную систему,
- - выводят холестерин,
- - восстанавливают нарушенное кровообращение,
- - восстанавливают зрение,
- - ускоряют заживление ожогов и ранок,
- - устраняют отёки,
- - регулируют свёртываемость крови,
- - омолаживают организм.
Используется морошка при простудных заболеваниях, цинге, авитаминозе, кишечных заболеваниях, сердечно-сосудистых заболеваниях, а также для профилактики онкологических заболеваний.
Способы употребления
Ягоды морошки обладают замечательным вкусом, благодаря чему часто их употребляют в свежем виде. Это приносит организму наибольшую пользу, так как при готовке часть полезных веществ теряется. Но всё равно из морошки готовят варенье, джем, сок, компот и повидло. Это позволяет долго хранить вкусняшку и получать пользу круглый год.