Морошка - лекарственное растение

Морошка - это вид травянистых растений, встречающийся на торфяных болотах Северного полушария Земли. В народе это растение также называют северная (арктическая) малина, болотный янтарь, царская ягода, моховая смородина и т.д.

Лекарственное растение Морошка

Свойства морошки

Плоды морошки обладают большим количеством полезных веществ, благодаря чему растение считается лекарственным. Ягоды содержат витамины группы A, В, С (очень много), Е и РР, а также множество минеральных веществ: пектин, кобальт, железо, фосфор, калий и другие.

Ягоды морошки
Автор фото - Aivar Ruukel, (фото было изменено).

Благодаря такому разнообразию полезных веществ, ягоды морошки оказывают сильное влияние на организм:

  • - укрепляют иммунную систему,
  • - выводят холестерин,
  • - восстанавливают нарушенное кровообращение,
  • - восстанавливают зрение,
  • - ускоряют заживление ожогов и ранок,
  • - устраняют отёки,
  • - регулируют свёртываемость крови,
  • - омолаживают организм.

Используется морошка при простудных заболеваниях, цинге, авитаминозе, кишечных заболеваниях, сердечно-сосудистых заболеваниях, а также для профилактики онкологических заболеваний.

Способы употребления

Ягоды морошки обладают замечательным вкусом, благодаря чему часто их употребляют в свежем виде. Это приносит организму наибольшую пользу, так как при готовке часть полезных веществ теряется. Но всё равно из морошки готовят варенье, джем, сок, компот и повидло. Это позволяет долго хранить вкусняшку и получать пользу круглый год.

Логотип сайта Природа мира