Голубика (или Голубика болотная) - это вид кустарников, растущий, преимущественно, на болотах Северного полушария Земли. Часто встречается поблизости рек и речек.
В народе голубику иногда называют синим виноградом, синикой, дурницей, голубицей, пьяной ягодой и т.д.
Полезные свойства ягод голубики
Съедобные ягоды голубики знамениты своей полезностью, поскольку содержат огромное количество витаминов и минералов: витамины группы В, К, Р, РР, каротин, кальций, фосфор, железо и многие другие.
Благодаря наличию такого количества полезных веществ, употребление ягод голубики приносит организму огромную пользу:
- - нормализуется работа сердца,
- - укрепляются стенки сосудов,
- - улучшается работа кишечника и поджелудочной железы (рекомендуют при заболеваниях такого рода),
- - понижается уровень сахара в крови (полезна диабетикам),
- - восстанавливается зрение,
- - выводятся из организма радиоактивные вещества,
- - замедляется старение нервных клеток,
- - ускоряется обмен веществ.
Способы употребления
Больше всего пользы можно получить с сырых ягод, так как при термической обработке часть полезных веществ теряется. Но сырые ягоды этого растения не очень вкусны, поэтому чаще из голубики делают варенье, смешивая при этом с другими ягодами (черникой или клюквой, к примеру). Также голубику используют в качестве сырья для изготовления вина.
Заключение
Голубика является очень полезным растением, ягоды которого используются в лечебных целях и для общего оздоровления организма. Однако, собирать эти ягоды довольно сложно, в том числе и из-за того, что растёт голубика на болотах.