Растение Клюква: фото и описание

Клюква - это группа вечнозелёных стелющихся кустарничков, растущих на болотах Северного полушария Земли. Ценятся эти растения за их съедобные плоды - ягоды клюквы. Они обладают большим количеством полезных веществ, благодаря чему считаются лекарственными.

Клюква

Полезные свойства ягод клюквы

Ягоды клюквы содержат огромное количество полезных веществ, из-за чего в народе это растение получило название кислый лекарь. Включают ягоды в свой состав витамины группы А, В, С, К, а также калий, кальций, фосфор, натрий, магний, железо, цинк, йод, марганец и другие полезные вещества.

Благодаря такому разнообразию витаминов и минералов ягод клюквы, их употребление приносит организму огромную пользу:

  • - укрепление иммунной системы,
  • - выведение радиоактивных веществ,
  • - повышение эластичности сосудов,
  • - устранение камней в почках,
  • - профилактика в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Используют эти ягоды для лечения простудных заболеваний, цинги, геморроя, варикозной болезни и других болезней. А сок их используется как омолаживающее средство, ускоряет заживление ожогов и ранок, а также помогает при головной боли, герпесе и грибке.

Способы употребления

Наибольшую пользу можно получить при употреблении сырых ягод, но плоды клюквы являются довольно кислыми, так что не каждому это придётся по вкусу. Поэтому из ягод чаще всего делают варенье, морс, сок или кисель.

Плантации клюквы

Клюква является очень полезным лекарственным растением, ягоды которого используются для лечения заболеваний и общего оздоровления организма. Однако, сбор ягод клюквы на болотах является довольно сложным занятием. Поэтому созданы специальные плантации, на которых выращивают крупноплодную клюкву, известную тем, что она имеет внутри полость с воздухом. Благодаря ей ягоды хорошо держатся на воде, а это делает их сбор довольно простым занятием. Клюкву обрабатывают специальные комбайны, в результате чего созревшие ягоды отрываются и остаются плавать на воде.

Плантация клюквы