Киноа: описание и польза

Киноа - это зерновая культура, известная с давних времён, когда была распространена среди индейцев и называлась "золотым зерном". Также известно растение под названиями "квиноа" и "рисовая лебеда".

Киноа

Описание киноа

Представляет собой киноа крупное растение, достигающее 2 метров в высоту. Самой полезной его частью являются зёрна киноа, которые и используются в пищу.

Киноа считается весьма ценной зерновой культурой, поскольку неприхотлива к климатическим условиям. Выращивать данное растение можно в суровых климатических условиях, в том числе и высоко в горах. Его родиной являются высокие склоны Анд в Южной Америке.

Польза киноа

Главная польза киноа заключается в его высокой питательной ценности. И пусть распространена данная культура не столь сильно, как многие другие, всё равно по своим полезным свойствам стоит на одном уровне с ними, а в чём-то даже и превосходит.

Полезные свойства киноа стали известны относительно недавно, и с тех пор данная культура постепенно набирает популярность в мире. Обладая сбалансированным составом, киноа содержит большое количество белков, немного углеводов с жирами, до 20 типов аминокислот, клетчатку, витамины и минералы. Растение очень богато фосфором, а также содержит цинк, железо, кальций и другие полезные вещества.

Применяется киноа как и многие хлебные зерновые культуры. Например, используется для изготовления муки, которая применяется в производстве хлеба, макарон и других продуктов. Впрочем, можно употреблять зёрна киноа и в жареном виде, и в вареном. Каша киноа, к примеру, очень похожа на рисовую кашу.

Возможность выращивания киноа в суровых климатических условиях заставляет задуматься о более широком применении культуры в будущем. Особенно учитывая . Именно киноа может стать спасением для человечества в будущем.