Пшеница: фото и описание

Пшеница - это травянистое (чаще всего однолетнее) растение, относящееся к зерновым культурам. Является оно одной из важнейших культур, выращиваемой людьми для получения пищи. Это и не удивительно, ведь зёрна пшеницы очень питательны и полезны.

Поле пшеницы
Автор фото - Nick Saltmarsh, (фото было изменено).

Описание растения Пшеница

Пшеница представляет собой однолетнее растение, способное вырастать до полутораметровой высоты. Заросли при этом всегда прямые и плотные, поскольку стебель растения практически идеально прямой и не имеет ответвлений. Однако, от стебля отходят тонкие, неширокие (до двух сантиметров) и длинные листья, благодаря чему заросли этого растения выглядят очень густыми. На вершине стебля располагается колосок, в котором находятся зёрна.
Пшеница окрашена в зелёный цвет, но постепенно меняет его на золотистый. В момент сбора урожая пшеничные поля сплошь окрашены в золотистый цвет.

Зерна пшеницы, находящиеся в колоске, защищены чешуйками и волосками. Благодаря чему не осыпаются на землю. Но спелые зёрна легко покидают своё укрытие, стоит лишь хорошенько ударить по колоску. На этом принципе и основываются методы сбора данного вида урожая.

Полезные свойства пшеницы

Зёрна пшеницы содержат просто огромное количество полезных веществ: витамины группы B, C, E, F и PP, аминокислоты, клетчатку, фруктозу, лактозу, каротин, а также многие минеральные вещества (калий, магний, фосфор, серебро, железо, кальций и другие). Благодаря этому растение приносит огромную пользу организму:

  • - общее укрепление и оздоровление организма;

  • - улучшение работы желудочно-кишечной системы;

  • - очищение организма от вредных веществ (также способствует самоочищению печени);

  • - улучшение мозговой деятельности;

  • - регулирование обменных процессов;

  • - укрепление костей, хрящей, ногтей и волос;

  • - мешает отложению жиров в организме.

Польза пророщенной пшеницы

Пророщенной пшеницей называют пшеничные зёрна, из которых только-только начинают проклёвываться ростки (для этого спелые зёрна помещают в воду).

Пророщенная пшеница
Автор фото - Kim Knoch, (фото было изменено).

В этот момент польза пшеницы увеличивается в несколько раз, поскольку растение активизирует все процессы, чтобы дать возможность ростку выжить. Жиры, находящиеся в зёрнах пшеницы, превращаются в полезные жирные кислоты. Крахмал превращается в мальтозу. Белок распадается на аминокислоты... В момент прорастания зёрна пшеницы способны принести наибольшую пользу нашему организму. Их употребление приводит к:

  • - восстановлению и омолаживанию организма (как кожи, так и внутренних органов);

  • - улучшению зрения и избавлению от некоторых глазных заболеваний;

  • - укреплению иммунной системы;

  • - выведению холестерина из крови;

  • - укреплению стенок сосудов;

  • - насыщению крови полезными веществами.

Применение пшеницы

Крахмал пшеницы, отвары и зародыши растения активно используются в медицине, как народной, так и современной. Используются они в качестве противоожогового средства, заживляющего средства при ранах и язвах, а также в косметологии. Иногда входят в состав различных мазей.

Из пшеницы изготавливают пшеничную муку, а уж из неё - различные продукты питания, которые оказываются на нашем столе чуть ли не каждый день: хлебобулочные изделия, крупы (манная крупа, например), макаронные изделия и другое. Также из данного растения изготавливают спиртные напитки.

Заключение

Пшеница - одна из самых полезных зерновых культур. Помимо того, что она служит одним из основных источников пищи, так ещё и приносит огромную пользу нашему организму.