Рожь: фото и описание

Рожь культурная, или Рожь посевная - культурное зерновое растение.

Рожь

Описание растения Рожь

Рожь культурная представляет собой довольно высокое растение (обычно около 1 метра в высоту), имеющее прямой полосатый стебель, на котором располагаются длинные узкие листья. На вершине стебля находится колос, содержащий небольшие продолговатые зёрна. Окрас растения, по мере созревания, меняется от зелёного до золотистого.

Благодаря развитой корневой системе рожь не очень прихотлива к почве, а точнее - к верхнему её слою. Также растение неприхотливо и к температурам, без особого труда перенося лёгкие заморозки. Благодаря этому часто выращивается в северных районах планеты.

Полезные свойства ржи

Зёрна ржи чаще всего используются для изготовления ржаной муки. Из неё обычно производят хлеб, чуть реже - другие кондитерские изделия. Также зёрна растения применяются для приготовления крахмала, кваса или спирта.

В некоторой степени рожь является лекарственным растением. Ведь её зёрна содержат многие полезные вещества и обладают лечебными свойствами. Впрочем, ценят растение не только за полезные свойства, а ещё и за высокую питательность. Выращивается рожь почти по всему миру, преимущественно, в северном полушарии.

Логотип сайта Природа мира