Тропопаузой называют атмосферный слой, находящийся между тропосферой и стратосферой. Выделяют его по той причине, что он обладает уникальными свойствами.
Строение и свойства тропопаузы
Тропопауза по своему составу практически не отличается от соседних атмосферных слоёв. Это такой же воздух и разделение является весьма условным. Но есть одна особенность, из-за которой этот слой и выделяют. В тропосфере, расположенной ниже, температура с ростом высоты постепенно уменьшается (по 0,5-0,7 °С каждые 100 метров). В тропопаузе же, как говорят, температура падать прекращает. Хотя это не совсем так, просто падение температуры заметно замедляется, примерно до 0,2°С/100 м. Однако, этого вполне достаточно, чтобы провести условную границу между атмосферными слоями.
Промежуток, на котором атмосферный слой придерживается данных тенденций в изменение температуры воздуха, как раз и называют Тропопаузой.
В некоторых местах его ширина составляет двести метров, а где-то увеличивается до трёх километров. Ну а расположен этот слой атмосферы в 8-18 км над уровнем моря, в зависимости от широты. Так, над полюсами тропопауза поднимается на 8 км, а над экватором - на 18 км, ну а в умеренных широтах принимает средние значения.
Интересно, что на таких планетах как Нептун, Сатурн, Уран и Юпитер также существует тропопауза. И находится она примерно на том же уровне, что и на нашей планете.