Озоновый слой расположен в стратосфере Земли, на высоте 15-30 километров над поверхностью планеты (на полюсах он опускается до 15 км, а в тропиках поднимается до 30 км, в умеренных же широтах придерживается средней высоты, 20-25 км).
Вообще говоря, озон в атмосфере содержится не только в стратосфере, просто там находятся его наибольшие скопления (порядка 90% атмосферного озона), вот и назвали этот участок озоновым слоем. Другое его название - Озоносфера.
Роль озонового слоя Земли
Озоносфера защищает Землю от излучения Солнца. Не будь её, и мы тут же погибли бы, как и многое живое на планете.
К счастью, озоновый слой существует, и потому нам можно не бояться космической радиации. Правда, поглощает озон лишь часть излучения, так что не стоит считать, что он является панацеей.
К примеру, не защищает озоновый слой от ультрафиолета, а потому нельзя долго находиться под палящими лучами Солнца летом (в полдень наиболее опасно). А вот утром или вечером солнечный лучи, наоборот, принесут лишь пользу (а осенью/зимой/весной так и вообще в любое время дня Солнце полезно).
Разрушение озонового слоя атмосферы
В последнее время появилось много разговоров о разрушении озонового слоя и появлении озоновых дыр. Стоит заметить, не беспочвенно. Дыр в защитной оболочке и правда много. Ошибаются многие люди в другом - считая, что всему виной человек. Это не так. Да, деятельность человека оказывает значительное влияние на природу в целом, и озоносферу в частности, но существуют и другие причины её разрушения - природные.
Антропогенные причины:
- - Загрязнение воздуха фреонами.
- - Запуск ракет и спутников.
- - Использование авиатранспорта на большой высоте (около 15 км).
Природные причины:
- - Полярная ночь. Низкие температуры способствуют разрушению озонового слоя. А во время полярной зимы (когда почти полгода не показывается Солнце) температуры опускаются до очень низких значений, что ускоряет разрушение озоносферы.
- - Перламутровые облака. Одним лишь своим появлением они предзнаменуют разрушение озонового слоя, поскольку несут в себе пагубные для озоносферы химические соединения.
Что интересно, раньше перламутровые облака появлялись редко, и лишь около земных полюсов. Но сейчас их можно встретить всё чаще и чаще, причём даже в умеренном климатическом поясе. - - Полярный вихрь. Образуясь в атмосфере при достаточно низких температурах данное явление приводит к значительному разрушению озонового слоя. Так происходит из-за химических реакций в стратосфере, которые вызывает полярный вихь.
Заключение
В настоящее время осуществляются различные проекты, призванные не только сохранить, но и восстановить озоновый слой. Но уйдут на это десятилетия. Однако, люди всё же способны учиться на своих ошибках, а потому, я уверен, озоносфера будет по-прежнему надёжно оберегать нас от опасности.