Тропосфера - нижний слой атмосферы

Тропосферой называют самый нижний слой земной атмосферы. Фактически, это тот воздух, которым мы с вами дышим. И глядя на небо, мы видим именно этот атмосферный слой.

Вид с горы

Свойства тропосферы и её состав

В тропосфере содержится порядка 80% всего атмосферного воздуха, только он немного отличается от того, которым мы дышим. Не по составу отличается, а по своим характеристикам. Так, чем выше от земной поверхности, тем сильнее воздух изменяется. Он становится и холодным (температура понижается на 1 градус каждые 150 метров, до -56 °C). Именно поэтому считается, что на высоте 5 км у неподготовленного человека возникают проблемы с дыханием, а на высоте 9 км не может дышать любой человек (но это не совсем так, некоторые люди могут).

Строение тропосферы

Тропосфера простирается вверх на десяток-другой километров, зависит это от её широты. Чем ближе к полюсам Земли, тем ниже опускается граница атмосферного слоя. Возле полюсов это 8-10 км. Но чем ближе к экватору, тем выше эта граница поднимается - до 16-18 км. Ну а в наших умеренных широтах граница тропосферы находится на высоте 10-12 км.

А почему именно так? Как же определяют эту границу? На самом деле, всё просто. Мы уже знаем, что с ростом высоты, температура в этом слое атмосфере понижается. Так вот, ту отметку, где температура прекращает понижаться, как раз и называют границей тропосферы (в следующем слое, , температура стабильна). На полюсах воздух и так холодный, поэтому перестаёт охлаждаться раньше, ну а на экваторе воздух тёплый, даже горячий, поэтому граница находится так высоко.

Значение тропосферы

Раз в атмосферном слое находится почти весь воздух, то и большинство атмосферных явлений будут происходить именно в нём. Это заявление справедливо благодаря . Именно она является причиной многих явлений, поскольку способствует теплообмену. Благодаря конвекции, например, формируются облака, а значит выпадают осадки. Также в самом нижнем слое атмосферы формируются циклоны и антициклоны, а ещё атмосферные фронты. Даже зарождение ледников происходит именно в нём, а точнее, в определённой области, которую называют хионосферой.

Заключение

Тропосфера - очень важный атмосферный слой, ведь именно здесь формируются природные явления, влияющие на нашу жизнь. Его даже называют главным слоем атмосферы, но это не так - все они важны.