Образование росы и её свойства

Роса являет собой маленькие капли влаги, что появляются утром на земной поверхности, растениях и некоторых объектах.

Роса на траве

Происходит это благодаря падению температуры воздуха ночью. Но достаточно сильно воздух охлаждается лишь к утру. Вы ведь наверняка замечали, что ночью ещё тепло, но утром, перед самым рассветом, заметно холодает? Это называют утренней прохладой и именно благодаря ей влага, находящаяся в воздухе, оседает на поверхностях из-за конденсации водяного пара.

Точка росы и влажность воздуха

Количество оседающей на поверхностях влаги напрямую зависит от . Чем она выше, как в тропических районах Земли, тем сильнее характер явления. Наиболее слабо оно проявляется в пустынях, оно и понятно, воздух-то сухой. Однако, даже пустыням свойственно появление росы, и она является очень важным источником спасительной влаги для растений.

Существует определённая температура, при которой водяной пар, содержащийся в воздухе, будет превращаться в капли влаги и оседать на поверхностях. И именуется она точкой росы. Пока температура воздуха не опустится до этой отметки, водяные капли не появятся. Стоить заметить, что точка расы постоянной величиной не является, так как зависит от влажности воздуха, а она различна в разных районах земли, да и на протяжении дня меняется, а также сильно зависит от атмосферных явлений.
Но, в любом случае, чаще всего температура до нужной точки опускается во время утренней прохлады, хотя бывают и исключения. Иногда роса появляется вечером, особенно после жаркого дня, однако, характерно это не для всех широт Земли.

При отрицательных температурах, на поверхностях объектов появляется не роса, а . Но принцип действия эти два явления имеют одинаковый.