Иней: фото, описание и свойства

Иней - это довольно тонкий слой льда, покрывающий поверхность земли и иные предметы, находящиеся на ней, при минусовой температуре. Благоприятными условиями для его появления считаются слабый ветер, отсутствие большого количества облаков на небе, ну и отрицательная температура, разумеется.

Иней

Довольно часто это явление путают с .

Процесс образования инея

Иней на различных поверхностях появляется из-за разницы температур воздуха и этих самых поверхностей. Если воздух хоть самую малость теплее остальных объектов, то водяной пар, что находится в воздухе, оседает слоем кристаллического льда на поверхностях. При этом вода минует жидкую фазу, она сразу переходит из газообразного состояния в твёрдое.
Лучше и быстрее всего иней образуется на шероховатых поверхностях, а также на тех, что имеют малую теплопроводность (дерево, земля), хотя может спокойно образоваться и на любых других объектах, просто это займёт больше времени. Слабый ветер помогает этому процессу, поскольку перегоняет воздух и таким образом обеспечивает приток жидкости, необходимой для появления инея. Главное, чтобы движение воздуха не было слишком быстрым, ведь процесс этот не такой уж и скорый, потому сильный ветер очень мешает.

По форме кристалликов инея, можно судить об окружающей температуре. Так, при сильных морозах кристаллы принимают форму тупоконечных игл, а при низких - шестиугольных призм. При средних же температурах кристаллы имеют форму пластинок.

Инеевые цветы

Инеевые цветы - это одна из форм инея. Своё название получила благодаря тому, что узоры, создаваемые инеем, напоминают цветы и листья.

Иней на стекле
Автор фото - Costel Slincu, (фото было изменено).

Чаще всего это происходит после долгого тёплого периода, то есть, осенью. Когда почва достаточно тёплая и наступают резкие похолодания, тогда и появляются инеевые цветы. И вероятнее всего увидеть их можно на обнажённой почве. Ну а реже и на других поверхностях, в том числе и на озёрном льду, особенно рядом с полыньями (связано с тем, что температура воды в водоёмах выше температуры воздуха).