Карп: фото и описание

Карпы - род пресноводных рыб семейства Карповые, состоящий из 27 видов. Представлен род разными видами сазана. При этом и самый известный вид, Карп, является одомашненной формой сазана. Остаётся лишь уливляться, что данная группа рыб получила именно такое название.

Карпы

Большинство видов рыбы обитает лишь в южной части Азии. Но обыкновенный сазан, а также выведенные из него породы карпа, распространены практически по всему миру.

Описание карпа

Длина тела карпов обычно составляет около 30-50 см, но некоторые особи могут вырастать до 1 метра (и даже больше). При этом обладают рыбы довольно высоким и толстым телом, благодаря чему вес крупнейших представителей превышает 20 кг.

Окрас у разных представителей карпов немного различается. Всего существуют 2 типа окраса: золотистый и серебристый. При этом, в зависимости от места обитания, может быть он светлее или тёмнее. Более того, у всех видов окрас тела является неоднородным, обычно нижняя часть тела светлее, а верхняя - темнее.

Карп

Образ жизни

Обитают карпы в пресноводных водоёмах со стоячей или слаботекущей водой, хотя могут встречаться и в реках, и в солоноватых водоёмах. Предпочитает рыба места с большим количеством водных растений, которыми они и питаются. Также в их рацион входят насекомые и их личинки, моллюски, ракообразные, черви, пиявки и другие беспозвоночные. Интересно, что питаются карпы практически безостановочно, поскольку относятся к безжелудочным рыбам.

Интересный факт

Около полусотни лет назад в некоторые озёра США и Канады был завезён серебристый карп. Представляет он собой не самую ценную промысловую рыбу, поскольку не может похвастаться особым вкусом и очень костляв. В настоящее время он сильно размножился, поскольку естественные враги в тех озёрах для него отсутствуют, а рыбный промысел его не осуществляется. Проблема заключается в том, что по водным каналам карп может попасть в группу Великих озёр. В таком случае, вероятно, он вытеснит из главных озёр Северной Америки ценные промысловые виды рыб, что грозит серьёзными последствиями. Чтобы не допустить этого, используют электрический барьер (на Чикагском канале), препятствующий распространению рыбы.