Обыкновенная плотва - распространённый вид рыбы

Плотва - очень распространённая рыба, относящаяся к семейству карповых. Другие названия этого вида - вобла, тарань, чебак, сорога, плотица. И обладает эта рыба столь большим многообразием названий благодаря тому факту, что существует множество её подвидов. Хотя, в целом, различия не особо велики (цвет глаз, длина, ширина). Но всё равно, в конкретной местности употребляется своё собственное название.

Плотва

Описание плотвы

Обычно длина тела этой рыбы составляет 15-25 сантиметров, но может достигать и полуметра. Весит при этом вобла от нескольких десятков грамм до трёх килограмм. Так, самая крупная пойманная плотва весила 2,58 кг. Но это, наверняка, не предел.

Отличительными особенностями рыбы являются:

  • - вытянутое в длину тело, покрытое довольно крупной чешуёй (в боковой линии около 40 чешуек);
  • - её окрас: тёмная спина (с оттенком зелёного или голубого), серебристые бока и брюхо, красные плавники (хотя грудные могут быть желтоватого цвета, а спинной - темноватого, под стать окрасу спины);
  • - кроваво-красный цвет глаз (хотя подвид, имеющий название чебак, обладает жёлтыми глазами);
  • - спинной плавник, состоящий из 10-12 перьев, и располагающийся над основанием брюшных;
  • - заостренная пасть и наличие 10-12 тупых зубов (по 5-6 с одной стороны).

Но, как было уже сказано, подвиды плотвы могут иметь немного другие свойства. К примеру, сорога имеет более широкое тело, а чебак - более узкое. Встречаются подвиды с жёлтыми плавниками, или, например, с красноватой спиной. Но, в целом, обладает эта рыба примечательной внешностью, и спутать её с другой довольно сложно. Пока речь не заходит о краснопёрке. От неё, к слову, плотва отличается красными глазами, более серебристым окрасом тела, и большим количеством перьев в спинном плавнике (у краснопёрки их всего 8-9).

Живёт эта рыба около 10 лет (если не будет съедена хищниками или не погибнет по другим причинам). И чтобы защититься от угрозы, прячется она под различными корягами или в густой растительности (водоросли, тростник). При этом держится стаями, выдавая своё расположение и лишь привлекая внимание хищников.

Значение плотвы

Особой ценностью в России обладают лишь три подвида этой рыбы: тарань, вобла и чебак. Их добывают в промышленных масштабах, после чего употребляют либо в свежем виде, либо в вяленом (реже - в копчёном).

Но вообще, плотва является скорее вредной рыбой, чем полезной. И всё дело в том, что она поедает зоопланктон в огромных количествах, а это приводит к и . Именно поэтому промышленный вылов этого вида лишь поощряется. Правда, непонятным является последующее отношение к этому улову - в Европе рыбу либо пускают на корм животным, либо перерабатывают в биотопливо. Слишком уж расточительно. Другое дело Россия - здесь вяленая вобла и тарань пользуется большой популярностью.