Каракурт: фото и описание

Каракурт - вид ядовитых пауков из рода Чёрные вдовы. Отличается наличием на верхней части брюшка 13 точек или пятен, что отражено в его латинском названии - "Latrodectus tredecimguttatus".

Каракурт

Описание каракурта

Данный вид представляет собой не очень крупных пауков. Самки каракуртов могут достигать размеров 1-2 см, а вот самцы раза в 2-3 меньше - от 0,4 до 0,7 см. Окрашены пауки в чёрный цвет, и лишь 13 красных пятен (иногда белых, или окаймлённых белым контуром) разбавляют черноту. Да и то некоторые взрослые особи избавляются от своих узоров, приобретая взамен блестящий чёрный цвет.

Места обитания

Каракурт широко распространён в Европе, но обитает, преимущественно, в тёплых южных регионах. Правда, при повышении температуры может перемещаться на север (к примеру, его замечали в Подмосковье). Обычно держится вдали от людских поселений: в оврагах, на пустошах, на полынной целине и т.д. Там же он устраивает свои кладки, в углублениях почвы.

Нашествие каракуртов

Данный вид пауков очень плодовит, поэтому иногда наблюдается его массовое распространение. В такие годы места размножения каракуртов обрабатываются инсектицидами, уничтожающими вредителей. Если этого не сделать, наблюдается заметный падёж скота, в результате чего сельскому хозяйству наносится значительный урон.

Действие яда каракурта на человека

К сожалению, каракурт представляет опасность не только для животных, но и для людей. Укус паука не всегда приводит к смерти, но такие случаи зарегистрированы. Симптомами укуса являются боль, распространяющаяся по всему телу, напряжение мышц брюшного пресса, учащение пульса, одышка, потливость, рвота и т.д.

Важно! Если в течение 2 минут после укуса каракурта прижечь воспламеняющейся головкой спички место укуса, можно разрушить яд, впрыснутый пауком. Но делать это необходимо быстро, потому что впитается яд в кровеносную систему за считанные минуты.

Логотип сайта Природа мира