Енисей - одна из самых крупных рек России. Располагается она в Сибири, являясь при этом природной границей между Западной и Восточной Сибирью. Своё начало река берёт в республике Тыва (на юге России), и, протекая через всю страну, впадает в Карское море (на севере России).
Характеристика реки Енисей
Протяжённость речной системы составляет 5238 метров (Идэр - Селенга - Ангара - Енисей). Но и длина самой реки Енисей тоже очень велика - 3487 км. Так что не напрасно её называют одной из крупнейших в России.
Площадь речного бассейна составляет примерно 2,58 млн км2. Енисей в этом показателе занимает 2-е место в стране (первое место - Обь). Столь высокие значения достигаются благодаря наличию большого количества притоков, у Енисея их более 500. Что интересно, общая протяжённость притоков превышает 300 тысяч километров.
Исток реки находится на высоте 619,5 метров. В то время как устье располагается на уровне моря - 0 м. То есть, уклон реки - около 17-18 см на 1 километр длины. Ширина Енисея при этом изменяется от 100 до 650 метров. Соответственно, на узких участках скорость течения может быть довольно высокой. Хотя и на всём протяжении реки совсем уж низкой не назовёшь - 5-10 км/ч.
Значение реки Енисей
В данном водоёме обитает большое количество рыбы. Соответственно, рыбный промысел позволяет прокормить большое количество людей.
Поскольку Енисей является крупной рекой, на ней осуществляется судоходство и сплав леса на плотах. Для экономики это очень важно, ведь данный вид транспортировки грузов наиболее выгоден.
На реке располагаются 3 гидроэлектростанции - Майнская, Саяно-Шушенская и Красноярская. Вот только возведение последних двух ГЭС привело к некоторым экологическим последствиям. Во-первых, часть реки перестала замерзать. А во-вторых, некоторые прилегающие территории (возле ГЭС) были затоплены.