Лена - одна из крупнейших рек России, располагающаяся в Средней Сибири. Она берёт своё начало в Иркутской области (юго-восток России), в одном из болот близ озера Байкал. Протекая с юга на север через всю страну, Лена впадает в море Лаптевых (Северный Ледовитый океан).
Характеристика реки Лена
Длина Лены - 4400 км. Но иногда можно встретить и другие цифры, 5100 км - это протяжённость её речной системы (вместе с притоком Витим). Площадь речного бассейна при этом составляет примерно 2,5 млн км2 - это третья по площади река в России. Вот только Лена единственная из крупных рек, чей водосборный бассейн полностью находится на терриитории страны. Что примечательно, это ещё и самая большая река мира, целиком находящаяся в зоне вечной мерзлоты.
Благодаря своему расположению, водоём ежегодно покрывается толстым слоем льда. Это приводит к образованию больших ледяных заторов во время весеннего ледохода, а также к затоплению территорий (из-за этих самых заторов). В среднем, уровень воды поднимается на 7 метров, но в низинных участках может подниматься и на 15-18 метров.
Значение реки Лена
В данном водоёме обитает большое количество рыбы, обеспечивающей едой население. Учитывая не самые благоприятные условия для ведения сельского хозяйства, это весьма важно.
Река активно используется для судоходства, особенно у её устья - в Якутии. Осуществляется как пассажирское судоходство, так и перевозка грузов.