Шалфей лекарственный - травянистое растение рода Шалфей. Своё название, как можно догадаться, данный вид получил за лекарственные свойства, коими он обладает.
Шалфей лекарственный не переносит слишком влажных мест или условий, а также сильных морозов. Растение является довольно прихотливым, и встречается чаще в умеренном климатическом поясе. Сильно распространено в Восточной Европе.
Описание шалфея лекарственного
Данный вид шалфея имеет длинный ветвистый стебель, достигающий в высоту 50-70 см. Стебли и ветви усеяны большими зелёными листьями, маленькими красноватыми цветками и плодами - небольшими орешками. К концу первого года растение может образовывать большой куст, из-за чего относится шалфей ещё и к полукустарникам.
Лечебные свойства шалфея
Шалфей лекарственный содержит большое количество эфирных масел, за что очень ценится. Хотя содержит он и другие полезные вещества. Обычно собираются листья и верхушки растений, после чего из них изготавливаются различные настойки и отвары. Хотя существуют и другие способы применения столь ценного сырья. Полезные свойства:
- - Обладает дезинфицирующим, кровоостанавливающим и противовоспалительным свойствами. Благодаря этому нашёл широкое применение при заболеваниях ротовой полости (при зубной боли или кровоточащих дёснах, к примеру). Хотя используется и для лечения ран, особенно гнойных.
- - Препараты на его основе применяются при лечении печени, почек, жёлчного пузыря.
- - Помогает при заболеваниях лёгких и дыхательных путей. В данном случае часто применяется в качестве ингаляций.
- - Оказывает положительное воздействие при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, колит и т.д).
- - Обладает мочегонным действием, уменьшает потоотделение.
- - Укрепляет нервную систему.
В общем, шалфей лекарственный является очень полезным растением. Однако, используется оно не только в медицине, а также в кулинарии, парфюмерии и садоводстве. И не удивительно, ведь является шалфей весьма красивым растением, обладающим приятным ароматом.