Мята: фото и описание

Мята - род растений, включающий в свой состав 42 вида. Все они содержат большое количество ментола и являются очень ароматичными. Благодаря этому часто используются в медицине, кулинарии и садоводстве.

Как ни странно, разные виды мяты обладают различными запахами, поскольку содержат свой набор эфирных масел, и вообще обладают различными химическими составами. Но все они очень приятны, и привлекают не только людей, но и животных. Достаточно вспомнить хотя бы кошачью мяту (её запах, кстати, вызывает физическое удовольствие у кошек).

Различные виды мяты используются в разных целях. Одни хороши в кулинарии, а другие - в парфюмерии, третьи и вовсе используются в декоративных целях. Но если говорить о лекарственных свойствах растения, то сильнее остальных выделяется лишь один его вид - мята перечная.

Мята

Описание мяты перечной

Данный вид имеет прямой ветвистый стебель, высотой 0,5 - 1 метр. На нём располагаются зубчатые листья, розоватые цветки и плоды (четыре небольших орешка).

Лечебные свойства мяты перечной

Растение содержит большое количество полезных веществ: эфирное масло, смолистые и дубильные вещества, каротин, рутин, бетаин, аргинин, флавоноиды, различные кислоты, жирное масло и микроэлементы. Всё это делает растение крайне полезным.

В медицине обычно используются лишь листья мяты. Их либо сушат (чтобы потом готовить чаи, настойки, экстракты), либо перерабатывают для производства медицинских препаратов. Благодаря этому удаётся извлечь огромную пользу:

  • - Помогает при заболеваниях лёгких и верхних дыхательных путей (особенно при воспалении). Также используется при кашле и насморке.

  • - Является хорошим антисептиком при воспалительных процессах.

  • - Помогает при изжоге и тошноте.

  • - Улучшает заживление ожогов.

  • - Ослабляет или снимает зубную боль (применяется полоскание).

Помимо этого, перечная мята обладает успокаивающим эффектом, снимает головную боль и улучшает аппетит.

Логотип сайта Природа мира