Персик: фото и описание

Персик обыкновенный - вид культурных растений, относящихся к роду Слива. Появился он благодаря многократному скрещиванию между сливой, абрикосом, алычёй и дикими видами персиков. В результате гибридизации получился вид очень вкусных фруктов, не встречающихся в дикой природе.

Персиковая плантация

Поскольку персик довольно сильно похож на , то иногда называют данный фрукт персидскими яблоками. Собственно говоря, именно таким образом и возникло современное название растения: персидское яблоко - malum persicum (лат.) - персик.

Описание персика

Персик обыкновенный представляет собой дерево, высотой несколько метров. Отличительными особенностями его являются зубчатые ланцетовидные листья, розовые цветки и плоды бледно-жёлтого, красного цвета - персики.

Персик

Плоды являются бархатистыми на ощупь, имеют бороздку с одной из сторон. Очень вкусные и сочные, за что и ценятся. При этом являются персики весьма полезными, поскольку содержат большое количество витаминов (группы B, C, E, K, PP) и микроэлементов (калий, магний, медь, железо, фосфор, цинк и т.д.). Также имеются в плодах органические кислоты и миндальное масло.

Разновидности персиков

Существует несколько разновидностей персиков. Настоящими называются бархатистые плоды с легко отделяемой от мякоти косточкой. А вот виды с неотделяемой косточкой носят название павии, но это если речь идёт о бархатистых плодах. Гладкие на ощупь персики с неотделяемой косточкой называются брюньоны, а с отделяемой - нектарины. О последних многие наверняка слышали, поскольку они являются весьма распространёнными. Хотя по своим свойствам все эти разновидности персиков почти не отличаются.

Логотип сайта Природа мира