Апельсин - вид цитрусовых культурных растений, распространённых в тропических и субтропических климатических поясах. Плоды его содержат большое количество витаминов и микроэлементов, благодаря чему являются очень полезными.
Краткое описание апельсина
Апельсин представляет собой цитрусовое дерево, достигающее высоты 5-10 метров. Что интересно, возраст некоторых из них достигает 150 лет. В хорошие годы урожай апельсинового дерева может достигать 30-35 тысяч плодов, что делает их выращивание очень выгодным делом. Не удивительно, что это одна из самых распространённых плодовых культур в мире.
Апельсины - плоды апельсинового дерева. Обычно они имеют размер около 10-20 см в диаметре, легко узнаваемы по насыщенно-оранжевому окрасу. Именно в такой цвет окрашен наружный слой довольно толстой кожуры. Она содержит эфирные масла и различные полезные вещества, используется в кулинарии и медицине. А вот внутренний слой является весьма тонким и представляет собой легко отделяющуюся плёнку белого цвета.
Мякоть апельсина представлена множеством соковых мешочков, которые упакованы в доли - гнёзда плода, каждое из которых содержит семена. Благодаря такому строению апельсины являются очень сочными и содержат большое количество полезных веществ. Окрас мякоти, к слову, также является оранжевым - это отличительная черта плодов данного растения. Правда, некоторые цитрусовые весьма схожи с апельсинами как по окрасу, так и по строению плодов: мандарин или лимон, к примеру.
Полезные свойства апельсина
Апельсины содержат большое количество витаминов, минералов и других веществ. Благодаря этому являются они одним из самых полезных фруктов мира. Обычно апельсины употребляют в пищу свежими, но также их консервируют, выжимают для получения сока, или варят, готовя варенье. Обработке подвергается и апельсиновая кожура, ведь полезные вещества содержатся и в ней. Из кожуры часто делают настои, варенье или ликёр.
Польза апельсинов:
- - Укрепляет иммунную систему и помогает при гиповитаминозе (недостатке витаминов).
- - Оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, улучшая работу сердца и укрепляя сосуды.
- - Помогает при заболеваниях печени.
- - Улучшает процесс пищеварения. Является профилактическим средством для некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- - Нормализует обмен веществ в организме.
- - Улучшает настроение. Является общеукрепляющим средством. Способствует продлению молодости и жизни.