Грибы Грузди - съедобные грибы

Грузди - это группа условно съедобных грибов рода Млечник семейства Сыроежковые. Данная группа насчитывает около десятка видов грибов, самыми известными из которых являются Груздь настоящий, Чёрный груздь, Жёлтый груздь, Сухой груздь, Груздь дубовый и Груздь осиновый.

Груздь чёрный

Описание груздей

Представляют собой грузди небольшие грибы, обладающие ножкой высотою обычно 2-5 см и шляпкой диаметром около 10-15 см (хотя могут вырастать грузди и до больших размеров). Как правило, шляпка груздей вогнута в центре и заворачивается книзу по краям, а нижняя часть является пластинчатой, как и у большинства представителей сыроежковых. Окрас у разных видов изменяется от белого и светло-жёлтого до тёмно-коричневого

Груздь дубовый

Наиболее распространены грузди в лиственных и смешанных лесах Евразии. Обычно растут большими группами, которые при этом встречаются довольно редко. Сезон их роста наступает во второй половине лета и длится до второй половины осени.

Ложные грузди

Не все виды груздей являются съедобными. В природе существуют Груздь перечный, Груздь камфорный, Скрипица и Млечник золотистый, которые либо являются непригодными в пищу, либо требуют длительной обработки перед употреблением.

Правда, стоит отметить, что среди груздей нет ядовитых грибов, просто некоторые из видов обладают неприятным вкусом или вызывают проблемы пищеварения при недостаточно хорошей обработке.

Интересно

Грузди считаются условно съедобными грибами, поэтому готовить их необходимо с осторожностью.

В настоящее время грузди являются одними из лучших грибов для засолки. А в старину они и вовсе считались единственными пригодными для засолки, благодаря чему назывались "царём грибов".

Как и многие грибы, грузди обладают огромным количеством витаминов и минералов, благодаря чему являются очень полезными. Однако, в отличие от других видов грибов, грузди часто используются в медицине.