Геморрагическая лихорадка Эбола - острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом Эбола. Наиболее сильно распространено в Африке, смертность составляет, в среднем, около 40-50%. Впрочем, таков был показатель до того момента, как всерьёз занялись разработкой вакцины от Эболы. Сейчас же, когда такая вакцина вроде как существует, всё не выглядит столь устрашающим.
Заражение Эболой
Передаётся вирус Эбола через жидкости организма заражённого. Чаще - через кровь, но иногда через слюну, грудное молоко, сперму. Естественным распространителем вируса в природе являются кровососущие насекомые (обычно комары).
Подвержены заболеванию Эболой не только люди, но ещё некоторые приматы и парнокопытные (свиньи и дукеры, к примеру).
Первые симптомы появляются обычно в течение 1-3 недель после заболевания, хотя бывают и исключения. У людей с ослабленным здоровьем болезнь развивается быстрее. А у кого-то, ввиду особенностей организма, симптомы могут проявиться и позднее, чем через 3 недели после заболевания.
Симптомы вируса Эбола
Первичные симптомы лихорадки Эбола схожи с симптомами вируса гриппа: повышенная температура, слабость организма и усталость, боль в мышцах и суставах, головная боль.
После список симптомов пополняется: рвота, диарея, боль в животе, боль в груди, одышка, отёки. Через 5-7 дней после начала болезни может появиться макулопапулярная сыпь (красная область, покрытая мелкими шишками).
Примерно через неделю после появления первых симптомов добавляется внутреннее и внешнее кровотечение (что связано с ухудшением свёртываемости крови). Болезнь может сопровождаться кровавым кашлем, рвотой кровью, а также кровь появляется в стуле (кровотечение в желудочно-кишечном тракте). Иногда происходит кровотечение под кожу (так появляются гематомы, к примеру) и кровотечение в белки глаз (окрашиваются в красный).
Смерть пациента обычно наступает либо в результате сильной потери жидкости (из-за сильной рвоты и диареи), либо в результате сильной потери крови. Но если болезнь не дошла до стадии кровотечений, то высока вероятность излечения. Однако, даже после излечения болезнь отпускает не полностью, человека долгое время преследует слабость и боли (особенно боли в суставах), часто ухудшается слух и появляются проблемы со зрением (вплоть до потери зрения).
Лечение лихорадки Эбола
В данный момент вроде как разработана вакцина против Эбола, но эта информация не является достоверной, поскольку вакцина всё ещё проходит испытания.
Без вакцины лечение лихорадки Эбола сводится к поддержанию жизни пациента. Путём переливания крови, введения жидкостей в организм (в том числе и внутривенно), а также препаратами, облегчающими течение болезни (жаропонижающие, обезболивающие, противорвотные и т.д.). Разумеется, лечение неэффективно, а потому смертность очень высока - около 40-50%.