Птица Голубь: фото и описание

Голубиные - единственное существующее семейство птиц отряда Голубеобразные. Насчитывает оно около 300 видов, представленных голубями и горлицами.

Голубь

Обитают они практически во всём мире, вплоть до приполярных районов. Но наиболее сильно распространены в Азии и Австралии. Предпочитают лесистую местность, особенно влажные тропические леса. Однако, некоторые виды являются синантропными (живут вблизи людей), они селятся прямо в городах.

Краткое описание голубя

Голубиные обладают довольно внушительными размерами тела, от 15 см до 75 см. Крупнейшим представителем семейства является Венценосный голубь, его масса может достигать 2,5-3 кг. Правда, из-за столь внушительных размеров летать он не любит, предпочитая порхать на небольшие расстояния между деревьями и землёй.

Голубиные обладают плотным телосложением, небольшой головой, прямым коротким клювом, длинными крыльями и хвостом, короткими лапами. Обычно они являются не очень хорошими летунами, зато неплохо передвигаются по земле. Это оказало значительное влияние на их образ жизни.

Питаются голубиные, в основном, растительной пищей: семенами, листьями и плодами (ягодами, фруктами). Также в их рационе присутствуют насекомые и другие мелкие беспозвоночные животные. Ну и, разумеется, едят они то, чем подкармливает их человек (это касается городских птиц).

Голуби

Заключение

В целом, являются голуби довольно безобидными птицами. Часто они становятся жертвами хищных животных, а также охотников. Около полусотни видов находятся на грани исчезновения.

Логотип сайта Природа мира