Мухи - это очень распространённые летающие двукрылые насекомые. Обитают они практически во всех тёплых районах планеты, доставляя множество проблем живым организмам, в том числе и людям. Ведь являются мухи переносчиками многих опасных заболеваний.
Краткое описание мухи
Размеры эти насекомые имеют небольшие - 1-2 см. Причём их тело разделено на три части, густо покрытые волосками: голову, брюшко и грудь. На голове находятся огромные фасеточные глаза и хоботок (он бывает разных типов, что зависит от вида насекомого). Грудной отдел довольно маленький, покрыт щитком сверху. А брюшной отдел, наоборот, довольно велик, да ещё и растягиваться может.
В целом, все мухи очень похожи по строению тела. Однако, их окрас и размеры сильно зависят от вида насекомого, что, в свою очередь, зависит от условий и места обитания. Однако, многие представители этой группы животных имеют тёмный окрас. Часто он отливает зелёным цветом. Могут также наблюдаться тёмно-коричневые цвета.
Значение мухи в природе
На самом деле, эти насекомые имеют важное значение в природе. Иначе и быть не может, поскольку они очень распространены, и встречаются практически везде. И хоть прямой пользы они не приносят, зато участвуют в пищевой цепи, и это очень важно. Мухи являются пищей для огромного количества животных, и если бы их вдруг не стало, то цепочка питания была бы нарушена. Это может привести к серьёзным последствиям. Например, к исчезновению тысяч видов животных, так что не стоит недооценивать значение мух.
Если же рассматривать роль этих насекомых в жизни людей, то однозначно можно утверждать, что вреда те приносят гораздо больше, чем пользы. Ведь являются они переносчиками очень многих инфекционных заболеваний, в том числе и тех, что приводят к смерти. Хотя и хорошее вспомнить можно. Например, опарышами - личинками мясных мух, раньше чистили раны (сейчас, к слову, тоже иногда применяют этот метод). Однако, приносимый насекомыми вред намного перевешивает пользу.