Гепард: фото и описание

Гепард - быстрейшее наземное животное мира. Является единственным современным представителем рода Гепарды (к нему относятся ещё 4 вымерших вида). Входят в состав семейства Кошачьи.

Гепард

Наиболее сильно распространены эти представители кошачьих в Африке, но также встречаются в Азии. Насчитывается их в мире около 5-7 тысяч особей, находятся животные на грани исчезновения.

Краткое описание гепарда

Гепарды обладают стройным мускулистым телом, составляющим в длину 115-140 см. Высота животного при этом составляет около 75-90 см, а масса тела достигает 50-65 кг.

Окрашены быстрейшие кошачьи в песочно-жёлтый цвет. По всему телу имеются небольшие чёрные пятна, разбавляющие окрас и делающие его довольно запоминающимся. Хвост ближе к кончику становится полосатым.

Обладают животные обтекаемой формой тела: относительно маленькой головой с заостренной мордочкой, небольшими ушками. Шерсть, покрывающая тело животного, является очень короткой. Всё это позволяет гепардам развивать очень высокую скорость - более 100 км/ч. Острые когти животного помогают ему маневрировать при беге, а длинный хвост (до 80 см) - сохранять равновесие.

Интересно, что 100-метровую дистанцию быстрой кошке удалось преодолеть за 5,95 секунд (человек - за 9,58 с). Установить рекорд удалось по той причине, что до своей максимальной скорости кошка разгоняется довольно быстро, за несколько секунд, или за 30-35 метров.

Образ жизни и повадки

Обитают гепарды обычно на открытой местности. По своей натуре являются дневными хищниками. В отличие от других кошек, они гоняются за своими жертвами, а не нападают на них из засады. Вероятно, по этой причине гепарды и являются быстрейшими наземными животными. Лишь от их скорости зависит, смогут ли они добыть себе пищу.

Интересно, что после скоростной погони за добычей гепардам требуется некоторое время (до получаса), чтобы отдохнуть. Другие крупные кошки пользуются этим, отбирая добычу у своих быстрейших сородичей. Да и не только в усталости дело, гепарды, помимо прочего, являются относительно слабыми животными, хоть и обладают высокой скоростью бега. Вот и получается, что они далеко не всегда могут полакомиться своей добычей.

При этом гепардов можно назвать очень гордыми животными, поскольку они сами никогда чужую добычу не трогают. Они питаются лишь тем, что смогут добыть самостоятельно. Более того, если они не смогли съесть свою добычу сразу, то оставляют её на съедение другим животным.

Несмотря на то, что гепарды облегчают жизнь своим сородичам, они иногда становятся жертвами более сильных кошек. Постепенно их численность сокращается.

Логотип сайта Природа мира