Нептун - самая удалённая от Солнца планета (из восьми основных).
Своё название получила в честь бога морей. Её астрономическим символом является трезубец Нептуна.
Обладает системой колец, хоть и не очень развитой. Туда входят пять элементов: ледяные частицы, углеродный материал (придающий им красноватый цвет), силикаты.
Краткая характеристика планеты Нептун
Масса и размер.
Эту планету не назвать большой, но и маленькой она не является. Для сравнения, масса её превосходит земную в 17 раз, но при этом меньше массы Юпитера (самой большой планеты системы) в 19 раз. Так что, хоть Нептун и относят к газовым гигантам (его, кстати, зачастую называют ледяным гигантом), он является одним из самых малых её представителей. Скорей уж, это что-то среднее.
Экваториальный радиус планеты немногим менее 25 тысяч километров, что почти в 4 раза больше земного.
Орбита и вращение.
Среднее расстояние между Солнцем и Нептуном примерно в 30 раз больше, чем расстояние между Солнцем и Землёй - 4,5 миллиардов километров. Из-за этого, пока Нептун совершает один оборот вокруг центральной звезды, на Земле проходит порядка 165 лет.
А вот скорость вращения вокруг своей оси, наоборот, больше. Полный оборот он совершает примерно за 16 часов.
Атмосфера на планете Нептун
Атмосфера планеты состоит, в основном, из водорода и гелия. Также присутствует небольшой процент метана.
Благодаря поглощению метаном красного света, атмосфера Нептуна приобретает синий цвет.
Из-за большой удалённости от центральной звезды на поверхности весьма низкие температуры. Примерно -200 °C.
Нептун можно назвать планетой штормов. Согласно исследованиям, в нижней части атмосферы ветра дуют, в основном, против направления вращения планеты. Скорость колеблется от 20 м/с до 300 м/с. А вот в верхних слоях направление ветров совпадает с направлением вращения. И скорость их - 300-400 м/с.
Интересные факты про планету Нептун
- Во всей Солнечной системе нет другой планеты с такими сильными ветрами. Их скорость иногда превышает 2000 км/ч.
- Планета штормов была открыта не с помощью визуального наблюдения, а с помощью математических расчётов.
Соседней планетой Нептуна является Уран. Учёными были замечены непонятные изменения в её орбите. Так возникла теория, что существует планета, влияющая на орбиту Урана. И ей оказался Нептун.
- Из-за вращающегося магнитного поля, планета представляется источником непрерывного излучения и непредвиденных вспышек, если наблюдать в диапазоне электроволн.
- Вокруг планеты вращаются 14 спутников. 4 из них вращаются очень близко от планеты. Настолько, что попадают в пределы его системы колец.