Меркурий является самой близкой к звезде планетой нашей Солнечной системы (в среднем - 58 млн км). Благодаря этому Меркурий совершает оборот вокруг Солнца быстрее всех остальных планет системы - за 88 земных дней. Именно столько на нём длится год.
Маленькая и быстрая планета, за что и получила своё название: Меркурий - древнеримский быстроногий бог торговли. Ну и астрономическим символом планеты, разумеется, является символ этого бога.
Характеристика Меркурия
Масса и размер.
Меркурий - самая маленькая планета системы. Радиус её составляет всего 2439 километров - даже меньше некоторых спутников (в 2,6 раза меньше радиуса Земли). Но при этом является она довольно плотной, и потому вес имеет приличный - 3,33·1023 кг (в 18 раз меньше земного). Объясняется это тем, что 83% объёма планеты приходится на железное ядро.
Орбита и вращение.
Насколько высока скорость обращения Меркурия вокруг Солнца (~47 км/с), настолько же и мала скорость его вращения вокруг собственной оси. Полный оборот совершает почти за 59 суток (столько длится день там). Такое необычное явление связано с близостью Солнца, и, как следствие, сильным его влиянием.
Атмосфера планеты Меркурий
Атмосфера планеты хоть и сильно разрежена, но она есть. Состоит на 42% из кислорода, на 29% из натрия, 22% - водорода, 6% - гелия и остальных элементов на 1%.
Температура на планете очень нестабильна. Она изменяется от -180 °C до +426 °C. При этом ещё и на самой поверхности, в разных районах, температура сильно разнится.
Так, на ночной стороне Меркурия сильный мороз, а в это же время на солнечной его стороны - огромная жара. Но это всё лишь на поверхности планеты, а стоит углубиться лишь на метр под землю - и температура будет стабильной, никаких перепадов - около +75 °C.
Получается так, потому что земля на поверхности очень рыхлая и, соответственно, плохо проводит тепло.
Интересное о Меркурии
- Одной из версий образования планеты является версия о том, что Меркурий ранее являлся спутником Венеры. Но потом по каким-то причинам отдалился от неё, и стал вращаться по своей орбите.
- На поверхности Меркурия множество кратеров, как и на нашей Луне.
- В ядре планеты процентное содержание железа больше, чем в любом другом ядре планеты Солнечной системы.
- Скорее всего, на Меркурии есть скопления льда. И при том весьма большие.