Альбедо поверхности Земли и других тел

Альбедо - это показатель отражательной способности какой-либо поверхности.
При этом существует несколько различных видов альбедо, а ещё они различаются между собой в различных диапазонах (ультрафиолетовый, инфракрасный, оптический).

Виды альбедо

Альбедо бывает истинным и плоским. Это определяется отношением отражённого светового потока к потоку света, попадающему на поверхность. Измерения проводятся, в основном, при помощи альбедометра - такого светоизмерительного прибора.
Истинное альбедо также иногда называют нормальным. К примеру, истинное альбедо не загрязнённого снега колеблется около 0,9. То есть, чем ближе к 1, тем лучше отражательная способность.

Геометрическое альбедо показывает отражательную способность космических объектов. Так, для этот показатель равняется 0,37 (отражает 37% солнечных лучей), а для её спутника, - 0,12.

Ещё один вид Альбедо - Бондовское. Оно показывает отношение рассеянного света сферическим объектом во всех направлениях к световому потоку, падающему на тело. Для Земли этот показатель составляет 0,29.

Значение альбедо

От этого важного показателя зависит, какое количество солнечной энергии будет оставаться на планете. Хотя тут роль играет уже не только одна характеристика. Так, смотря на показатели, можно подумать, что наша планета отражает только треть солнечных лучей. Возможно, так и есть, но тут в игру вступает . Если в двух словах, то это такое явление, при котором загрязнённая земная атмосфера пропускает солнечные лучи внутрь, но не выпускает их наружу. То есть, возле поверхности планеты всё теплее и теплее становится.

Чем выше температура - тем меньше снега - тем ниже отражательная способность - тем больше тепла остаётся у поверхности планеты - тем выше температура. Вот такая не очень приятная образуется зависимость. Но поскольку существует множество других способов регуляции климата планеты, то и беспокоиться особо не о чем, пока что.