Алоэ - род суккулентных растений, насчитывающий более 500 видов. Разумеется, далеко не всех из них обладают лекарственными свойствами. Однако, некоторые виды, распространённые в русскоязычных странах, являются очень даже полезными (например, Алоэ древовидное). Их обобщающее народное название - столетник. Они имеются во многих домах, поскольку в советские времена считались чуть ли не незаменимыми. В наше время на смену алоэ пришли различные медицинские препараты, из-за чего растение стало пользоваться меньшей популярностью.
Краткое описание алоэ
Растение имеет короткий, но довольно толстый стебель. От него во все стороны расходятся длинные (до 60 см) мясистые листья, сужающиеся по мере удаления от стебля. Эти листья сами по себе являются гладкими, но усеяны по бокам множеством шипов, которые, впрочем, едва ли способны ранить.
Благодаря своему строению алоэ способны удерживать большое количество влаги. Именно поэтому они могут длительное время обходиться без поливки, да и вообще являются довольно неприхотливыми к условиям обитания.
Польза сока алоэ
В стеблях и листьях алоэ содержится множество витаминов (больше всего - B, C и E), а также аллантоин, бета-каротин и другие полезные вещества. Именно благодаря им растение и считается лекарственным. Оно используется как в народной медицине, так и в современной. Польза:
- - Заметно ускоряет заживление ран и ожогов.
- - Используется для лечения глазных заболеваний: конъюнктивит, близорукость, кератит, блефарит и т.д. Хотя чаще рекомендуется его использовать в качестве вспомогательного средства.
- - Применяется при воспалительных заболеваниях ротовой полости.
- - Используется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, язвы, энтероколитов и т.д.
- - Помогает при бронхиальной астме и туберкулёзе.
Вред сока алоэ
Несмотря на то, что использование алоэ считается безопасным, исследования показывают, что обладает это растение некоторыми опасными побочными эффектами. К примеру, сок алоэ может вызывать отравление, приводящее к воспалению кишок и расстройству желудка. Также он может становиться причиной выкидыша при беременности. Поэтому использовать алоэ нужно в минимальных дозах, а, быть может, лучше и вовсе от него отказаться.