Туман - природное явление

Часто случается так, что в воздухе скапливается очень много частиц водяного пара. Если температура опускается ниже -15°, то это кристаллики льда, ну а если выше этой отметки - капли воды. Это и есть туман, выглядит он как некая белесая дымка.

Туман

В обоих случаях явление довольно сильно ухудшает видимость, вплоть до того, что на расстоянии пяти метров вокруг уже ничего не рассмотреть. Это явление именуют .

При возникновении тумана абсолютная влажность воздуха обычно поднимается до 100%. Но это лишь в тёплое время, ибо при отрицательной температуре туман может возникать при любой влажности воздуха.

Классификация туманов

Существует несколько способов разделения туманов на виды. Самый популярный из них - по свойствам самого тумана:

  • Поземный. Стелется возле самой земли и практически не ухудшает видимость.

  • Просвечивающий. Туман средней плотности, не очень сильно ухудшающий горизонтальную видимость (пару сотен метров обычно). При этом он расползается в стороны, а вверху его практически нет и можно без особых трудностей рассмотреть небо.

  • Сплошной. Он везде - и вверху, и по сторонам. Обычно при этом можно что-либо рассмотреть на сотню-другую метров вокруг, но иногда видимость ухудшается до десятка метров.

  • Ледяной. Этот вид тумана стоит отдельно от всех. Он может относиться к любой категории. Его особенность в том, что состоит он полностью из кристалликов льда. Весьма красивое явление, поскольку эти кристаллики сверкают в лучах света.

Также туманы делят на виды по способу их образования:

  • Туманы охлаждения образуются из-за охлаждения воздуха и последующей конденсации водяного пара. Возникает обычно вечером, когда Солнце скрывается за горизонтом, отчего воздух охлаждается.

  • Туманы испарения возникают благодаря наличию тёплых участков поверхности земли, из которых испаряется влага в более холодный воздух. Это обычно происходит рано утром, поскольку воздух холодный, а земля ещё держит тепло.