Скумбрия - род морских рыб семейства Скумбриевые. Всего в состав рода включают 4 вида, самым известным из которых является Атлантическая скумбрия. А в более широком смысле, только этот единственный вид и является скумбрией, в то время как многие другие виды рыб семейства именуют макрелью.
Описание скумбрии
Настоящие скумбрии обладают длиной тела около 30-40 см, могут вырастать до 64 см. Имеют они при этом удлинённые тело, покрытое очень мелкой чешуёй, больше похожей на кожу. Могут похвастаться наличием большого количества мелких плавничков, которые являются отличным дополнением к крупным плавникам. Благодаря всему этому рыбы умеют отлично плавать, развивая высокую скорость и демонстрируя маневренность.
Окрас рыбы является неоднородным, нижняя часть тела обычно окрашена в серебристо-жёлтый, а верхняя - в зеленовато-синий, при этом с тёмным волнообразным узором. В общем, запоминающийся окрас, описать который словами весьма не просто.
Образ жизни
Обитает скумбрия во многих морях и океанах, держится при этом в пелагической зоне (простирается от поверхности водоёма почти до самого дна). Объеденяются рыбы в большие косяки, иногда с другими видами (сардинами, к примеру). Питаются, в основном, планктоном и мелкими ракообразными (которых отфильтровывают из воды). Также могут питаться мелкими рыбами и кальмарами.
Значение
Представляет собой скумбрия ценный промысловый вид. Мясо у рыбы жирное, при этом нежное и вкусное, содержит большое количество белка и витамина B12, мелкий костей нет. Благодаря этому пользуется рыба большой популярностью, идёт на экспорт во многие страны мира.