Вши - мелкие облигатные эктопаразиты (живущие на поверхности тела носителя). Являются переносчиками опасных заболеваний, таких как сыпной и возвратный тиф. Обитают паразиты как на животных, так и на людях. Но, что интересно, каждый вид паразитирует лишь на 1-2 видах животных. К примеру, на человеке паразитирует лишь человеческая вошь.
Краткое описание вшей
Обычно вши обитают в волосяном покрове носителя. Они цепляются за волосы тремя парами своих ножек с коготками, благодаря чему держатся очень крепко. Ориентируются они по запаху, с помощью коротких усиков, так как зрительная система у них не развита или отсутствует напрочь. Доступ к крови носителя вошь получает благодаря колюще-сосущему аппарату, представленному двумя иглами.
Хоботок насекомого имеет способность втягиваться в головную капсулу, когда паразит не питается, и выдвигаться обратно. Именно с его помощью паразиты высасывают кровь жертвы. Помогает им в этом и слюна, обладающая особым свойством - она препятствует сворачиванию крови жертвы. Крупное брюшко вшей устроено таким образом, что передний отдел пищевода способен расширяться и всасывать больше количество крови, работая как насос.
Эволюция сделала строение тела вшей едва ли не идеальным для паразитов. Даже размеры их тела (от 0,4 до 6 мм) являются вполне подходящими для паразитизма, поскольку заметить визуально таких крохотных насекомых очень сложно (размеры человеческой вши составляют около 1 мм, иногда меньше). Вот только один недостаток у них, всё же, имеется - это их слюна. Да, она препятствует сворачиванию крови жертвы, но в то же время вызывает раздражение кожи, что приводит к банальному зуду, который и выдаёт паразитов в 90% случаев.
Распространение
Интересно, что вши распространены по всему миру. В условиях отсутствия гигиены, при большой плотности населения, паразиты плодятся и распространяются очень быстро. Раньше эпидемии тифа уносили огромное количество людских жизней. Сейчас, конечно, всё обстоит куда лучше, паразиты уже не являются столь серьёзной угрозой. И всё же, даже в наше время они доставляют немало проблем.
Профилактика против вшей
Чтобы предотвратить появление вшей, достаточно соблюдать гигиену и не контактировать с носителями паразитов. В случае с домашними питомцами это, конечно, не так уж и просто. К счастью, существуют средства, убивающие паразитов (более всего популярны различные шампуни). Достаточно зайти в аптеку, купить средство от вшей и применить его.
Казалось бы, всё просто, но проблемы появления вшей всё равно возникают с завидной регулярностью. Даже в развитых странах паразиты у людей не являются редкостью. Особенно сильно подвержены их появлению дети в школах и лагерях, в санаториях и других учреждениях.
Что интересно, в некоторых развитых европейских странах (к примеру, в Великобритании или Франции) проблема вшей стоит довольно остро. Регулярно отмечаются случаи заражения детей в школах паразитами, но при этом школы не закрываются на карантин, а заражённые дети не изолируются. В результате, появление вшей у детей стало для многих европейцев обычным делом. Но, всё же, следует отметить, что катастрофического характера проблема не приобретает. Паразитов выводят специальными средствами, борются с ними, и в итоге всё завершается благополучно. А вот в менее развитых странах ситуация куда хуже...