Муравьи - семейство перепончатокрылых насекомых, насчитывающее более 14 тысяч особей, распространённых по всему миру (за исключением Антарктиды).
Краткое описание муравьёв
Представляют собой муравьи общественных насекомых, живущих семьями в муравейниках. Состоит их семья из самок, самцов и рабочих особей. Самки с самцами являются крылатыми, а рабочие особи - бескрылыми, они способны формировать касты как непосредственно рабочих муравьёв, так и солдат. Благодаря подобной самоорганизации насекомые действуют как единый организм, увеличивая свою мощь.
Размеры тела различных видов муравьёв сильно разнятся, от 0,1 до 5 см. Они имеют вытянутое в длину тело, состоящее из нескольких сегментов: головы, мезосомы и брюшка. Тело их покрыто наружной хитиновой оболочкой, защищающей от повреждений и поддерживающей тело. Глаза муравьёв фасеточные, отлично замечают движение, но видят не очень хорошо (а некоторые виды и вовсе слепы от рождения). Одним из главных органов насекомых являются их усики, они служат органом обоняния, улавливают вибрацию, а также используются для передачи сигналов через прикосновения.
Некоторые муравьи (представители подсемейства Формицины) способны вырабатывать муравьиную кислоту. Она помогает им в борьбе против других насекомых, но для людей опасности не представляет, однако вызывает зуд в месте укуса, а в худшем случае - аллергическую реакцию. Гораздо опаснее муравьи подсемейств Ponerinae и Myrmeciinae (встречаются в Австралии и Южной Америке) - они способны вырабатывать сильный яд, способный убить даже человека (правда, укусов для этого должно быть много).
Роль муравьёв в природе
Трудно представить, но муравьёв на нашей планете огромное количество. Они занимают около 20% биологической массы всех живых организмов. Представляете, каким должно быть их количество, учитывая, что масса отдельно взятого муравья не достигает и 1 грамма? Лично у меня подобные значения в голове не укладываются.
Разумеется, при таком большом количестве особей значение насекомых в природе тоже должно быть значительным. Так и есть. Огромное количество видов животных включают в свой рацион муравьёв. А другие виды живых организмов, наоборот, становятся жертвами прожорливых насекомых (особенно подвержены угрозе личинки небольших живых существ). То есть, в пищевой цепочке муравьи прописались прочно.
В жизни человека муравьи также играют немаловажную роль. Из хорошего - они уменьшают численность различных паразитических насекомых, а также насекомых-вредителей (тех же гусениц, к примеру). Особенно важно это для сельского хозяйства. А с другой стороны, вреда муравьи наносят несоизмеримо больше, ведь и они тоже могут являться вредителями, пожирая плоды растений. А ещё они часто вторгаются в жилища людей, находя или проделывая ходы в стенах. Они же портят и продуктовые запасы людей.
Более того, некоторые виды муравьёв могут являться переносчиками бактериальных и вирусных заболеваний. А другие виды являются временными носителями паразитов, передавая их затем животным, домашнему скоту, к примеру.
В свете всего этого можно сделать вывод, что для людей муравьи являются, скорее, вредителями. Однако, ничего с этим поделать нельзя, поскольку насекомые довольно живучи и слабо поддаются истреблению. А ввиду их огромного количества подобная борьба и вовсе представляется бессмысленной.