Бабочки: фото и описание

Бабочки, или Чешуекрылые - отряд летающих насекомых, насчитывающий более 158 тысяч видов. Это одна из крупнейших групп насекомых, причём предполагается, что науке неизвестно ещё около 100 тысяч видов, из-за чего можно сделать вывод, что бабочек на нашей планете более 200 тысяч видов. Распространены они практически по всему миру (за исключением Антарктиды).

Пара бабочек

Описание бабочек

Размах крыльев у различных видов бабочек составляет от 0,4 до 31 см. Крупнейшими представителями отряда являются Тизания Агриппина и Птицекрылка Королевы Александры, размах крыльев обеих достигает 31 см. В среднем же, размеры бабочек редко превышают 5-10 см, особенно если говорить о Европе и России.

Развитие чешуекрылых происходит с полным превращением. Из яиц вылупляются личинки (гусеницы), развиваются, растут (поедая растительность), после чего превращаются в куколки, из которых вылупляются прекрасные бабочки.

Чешуекрылые обладают типичным для насекомых строением тела, состоящим из 3 сегментов: небольшая голова, грудь и брюшко. Покрыто тело твёрдым хитиновым покровом, выполняющим защитную и поддерживающую функции. В наличии имеются фасеточные глаза и пара усиков (улавливают запахи и колебания воздуха). Крылья насекомых обычно покрыты маленькими плоскими чешуйками, за что отряд и получил своё название.

Внешний вид, узоры и окрас крыльев у различных видов бабочек может сильно отличаться. Некоторые виды в процессе эволюции получили окрас крыльев, сливающийся с местом их обитания, что повышает выживаемость насекомых. Другие виды, наоборот, выделяются на местности своим ярким окрасом. А у некоторых видов окрас и вовсе может быть оптическим (зависит о преломления света). Вариаций окраса крыльев насекомых настолько много, что выделить нечто общее среди всех видов не представляется возможным. Именно благодаря этому бабочки и достигли такой популярности. Они считаются одними из самых красивых насекомых планеты.

Бабочки

Образ жизни бабочек

Большинство видов чешуекрылых ведут дневной образ жизни. Питаются они цветочным нектаром, пыльцой, фруктами (обычно - перезревшими и гниющими), соком деревьев, мёдом и т.д. Имеются среди бабочек и хищники, хотя это большая редкость. Питаются они, преимущественно, кровью больших животных (прокалывают кожу хоботком).

Для нескольких сотен видов бабочек характерна миграция в течение сезона. Объединяясь в огромные стаи, они совершают долгие перелёты на большие расстояния (обычно, в более тёплые места). Выглядит это потрясающе!

Роль бабочек в природе

Бабочки играют важную роль в пищевых цепочках. Правда, в большинстве из них отводится им незавидная участь пищи. Входят эти насекомые в рацион птиц, рептилий, мелких млекопитающих, паразитических насекомых, амфибий и т.д. Для природного баланса даже такая роль очень важна, исчезновение бабочек может привести к вымиранию и других видов животных.

Помимо этого, бабочки также занимаются опылением растений, что важно также и для человека. Благодаря опылению происходит цветение и созревание фруктов, овощей, ягод и некоторых злаковых культур. Правда, стоит отметить, что основную роль в опылении растений выполняют , а бабочки лишь помогают им в этом. Но всё же, свой вклад в данный процесс они вносят.

К сожалению, в результате хозяйственной деятельности человека численность бабочек постоянно сокращается. Некоторые виды находятся на грани полного исчезновения.