Гора Джомолунгма (Эверест)

Гора Джомолунгма - самая высокая горная вершина нашей планеты (8848 метров). Расположена она в , на границе Китая и Непала. И Джомолунгма - это как раз местное её название (означает "Божественная Мать жизненной энергии"). Но для большинства людей более известным названием горы является Эверест (английское), ну а существует и третье официальное название - Сагарма́тха (непальское). Гора, кстати, частично входит в .

Гора Эверест

Восхождение на Эверест

Благодаря статусу высочайшей вершины мира гора Эверест пользуется популярностью среди альпинистов. Многие люди желают взобраться на её вершину. И, к счастью, Эверест не относится к категории опаснейших гор. Однако, восхождение на неё всё равно не будет казаться лёгкой прогулкой.

Начинается всё, обычно, с акклиматизации. Нужно провести довольно много времени в горах, чтобы организм привык к новым условиям. Обычно акклиматизация происходит на высоте порядка 5 километров в течение месяца, а до этого ещё пару недель на более низкой высоте. Поэтому восхождение на Эверест занимает несколько месяцев. А потому большинство людей поднимаются на гору в составе групп, где опытные инструкторы подготовят вас, помогут, и всё расскажут. Это, кстати, первая трудность, поджидающая альпинистов, пожелавших покорить Джомолунгму - материальная. Восхождение на гору обойдётся в кругленькую сумму, особенно если учитывать, что нужно ещё приобрести специальное разрешение на восхождение (речь идёт о десятках тысячах долларов, чтобы было понятнее).

Лагерь в горах
Автор фото - Gunther Hagleitner, (фото было изменено).

Гора Джомолунгма обладает не самыми лучшими погодными условиями. Серьёзную проблему представляет низкая температура, и чем выше к вершине, тем более это ощутимо. Хотя, если подниматься в гору весной, как многие и поступают, то это не слишком заметно. Ещё одной проблемой является сильный ветер на вершине горы. Его скорость может достигать полусотни метров в секунду, и это очень опасно. Но ещё более опасным является разреженность атмосферы. Вершина находится на такой большой высоте, что попросту опасно здесь находиться. Содержание кислорода в воздухе критично малое, и не каждый организм может выдержать такое даже после длительной акклиматизации.

Но даже если справиться со всеми этими трудностями удастся, то не стоит забывать, что существует и множество других. Таких как банальные сходы лавин и обвалы, ошибки участников подъёма, проблемы с инвентарём, резкое ухудшение погоды и т.д.

Самым трудным участком восхождения на Эверест являются последние его 300 метров. Они представляют собой очень крутой гадкий каменный склон. И преодолеть его нужно несмотря на усталость, боль, , и, возможно, обморожения. Многие люди находятся в состоянии, граничащем с потерей сознания, а тут необходимо совершить такой серьёзный рывок. Да ещё под ураганным ветром. И удаётся это далеко не всем. Некоторые люди останавливаются на этой отметке, не в силах идти дальше. А некоторым всё же удаётся достичь вершины Эвереста.

Покорение Эвереста

С начала 20-го века предпринимались попытки восхождения на гору, около полусотни. Но достичь вершины Эвереста удалось лишь 29 мая 1953 года Эдмунду Хиллари (Новая зеландия) и Тенцингу Норгею (непальский шерпа). Хотя в подготовке к подъёму участвовали ещё несколько десятков шерпов.

После этого Эверест покоряли множество других людей из разных стран мира. А некоторые делали это десятки раз. И на сегодняшний день побывали на вершине горы немногим менее 5 тысяч человек, среди которых встречаются как старики, так и дети.