Соя: фото и описание

Соя - вид однолетних растений, относящийся к семейству Бобовые. Семена растения носят название соевые бобы. Они весьма полезны и питательны, благодаря своим уникальным свойствам часто используются в качестве заменителей мясных и молочных продуктов. Хорошо это или плохо - выясним в статье.

Соя

Краткое описание сои

Соя представляет собой травянистое растение, высота которого может колебаться от 15 см до 2-3 метров (зависит от вида). Растение имеет довольно крупные опушенные листья и шиловидные прилистники, что является характерной чертой большинства видов сои.

Плоды растения представляют собой небольшой двустворчатый боб (стручок), в каждом из которых находится несколько семян. В зависимости от вида, размеры соевых бобов могут изменяться от маленьких до относительно крупных. Обычно масса одного семени составляет 1-3 грамма.

Соя

Состав соевых бобов

Соевые бобы содержат довольно большое количество витаминов (A, B, C, E, PP), микро- и макроэлементы (кальций, калий, магний, фосфор, натрий, железо, цинк), органические кислоты, ферменты и другие полезные вещества. При этом, соя примерно на 30-40% состоит из белка, что делает её одной из самых высокобелковых растительных культур. Именно это выделяет её среди прочих плодовых растений.

Соевые продукты

Именно благодаря высокому содержанию белка соя является столь востребованной культурой. На основе семян растения изготавливается большое количество соевых продуктов, являющихся заменителями натуральных. В первую очередь, речь идёт о молочных и мясных продуктах.

К примеру, соевое молоко - это напиток, созданный на основе семян. А соевое мясо - продукт, изготовленный из обезжиренных толчёных семян, внешне напоминающий мясо. На самом же деле, все соевые продукты имеют растительное происхождение, и относятся к вегетарианской кухне. Из сои также добывают растительное масло, готовят муку, пасту, соус, тофу и т.д. Из всего этого производят мало отличимые от натуральных сосиски, сардельки, котлеты, сыры и многие другие продукты.

Таким образом, можно подвести итог. Соевые продукты - это продукты растительного происхождения, обладающие схожим с натуральными продуктами вкусом и внешним видом (что достигается применением красителей, вкусовых добавок и заменителей). Осталось лишь прояснить, с какой целью они были созданы. Разумное и вполне оправданное решение, банальная необходимость, или грандиозный обман, главной целью которого является нажива? Пользу приносят соевые продукты или день изо дня убивают нас? Ответы на эти вопросы волнуют многих.

Польза соевых продуктов

Создание соевых продуктов протекало естественным образом. Сотни лет назад стало известно, что соя очень питательна и довольно полезна, поэтому её стали выращивать и применять в качестве пищи. В настоящее время всё осталось по-прежнему, разве что при производстве применяются вкусовые добавки и заменители, чтобы улучшить вкусовые качества продуктов. Но в целом, за эти века ничего не изменилось.

Польза соевых продуктов неоспорима. Они содержат большое количество витаминов и минеральных веществ, благодаря чему оказывают благотворное влияние на здоровье. Более того, поскольку они не содержат животных протеинов, то способствуют выведению излишков холестерина из организма и улучшению состояния сердечно-сосудистой системы. Вывод: соевое мясо может быть полезнее натурального. Хотя лучше употреблять в пищу и то, и другое, в разумных пределах.

Вред соевых продуктов

Вред соевых продуктов, к сожалению, также был доказан. Установлено, что соя препятствует усвоению многих минеральных веществ (железа, йода, кальция и др.). Из-за этого употребление сои в больших количествах способно вызывать различные проблемы со здоровьем. К примеру, заболевания щитовидной железы (из-за нехватки йода). Или остеопороз (из-за плохого ), или даже банальные проблемы с зубами.

Но тут стоит отметить, что сама по себе соя вреда не приносит. Наоборот, она является довольно полезной, вот только мешает некоторым минеральным веществам усваиваться в организме. Поэтому в больших количествах её употреблять нельзя.

Заключение

Таким образом, можно заключить, что соевые продукты приносят заметно больше пользы, чем вреда. Да, они не являются идеальным решением, и в ежедневный рацион их включать не стоит, но... Благодаря богатому содержанию полезных веществ соя оказывает положительное влияние на здоровье.