Рис - это травянистое растение, выращиваемое людьми ради получения пищи. Является рис одной из важнейших зерновых культур, поскольку его зёрна очень питательны. Однако, это растение очень требовательно к условиям выращивания, из-за чего не распространено по всему миру (в основном, встречается в тропиках и субтропиках). Одним и важнейших условий для выращивания это культуры является наличие большого количества воды, поэтому часто можно увидеть затопленные рисовые поля.
Описание растения Рис
Рис представляет собой довольно высокое растение (до полутора метров в высоту) с широкими листьями зелёного или тёмно-зелёного цвета. Колоски находятся в верхней части стебля и покрыты чешуйками.
Очищенные зёрна риса имеют белый или бежевый цвет, и являются довольно крупными - около 1 сантиметра в длину (хотя бывают и меньше, зависит от сорта).
Полезные свойства риса
Больше всего рис ценится за его высокую калорийность и богатое содержание углеводов (до 70%). А вот полезных веществ в рисе практически нет, из-за чего у людей, питающихся преимущественно одним только рисом, возникают различные заболевания, связанные с нехваткой витаминов в организме. И несмотря на это, рис является основным продуктом питания многих государств. Распространён он в странах, обладающих высокой плотностью населения: Китай, Япония, Индия, Корея и другие. И благодаря рису, от голода люди в них не умирают.
Заключение
Рис является далеко не самой полезной зерновой культурой, однако, очень питательной. Именно за это рис и ценится. Поэтому, несмотря на то, что выращивать рис сложно, занимаются этим во многих странах мира.