Рис: фото и описание

Рис - это травянистое растение, выращиваемое людьми ради получения пищи. Является рис одной из важнейших зерновых культур, поскольку его зёрна очень питательны. Однако, это растение очень требовательно к условиям выращивания, из-за чего не распространено по всему миру (в основном, встречается в тропиках и субтропиках). Одним и важнейших условий для выращивания это культуры является наличие большого количества воды, поэтому часто можно увидеть затопленные рисовые поля.

Поле риса

Описание растения Рис

Рис представляет собой довольно высокое растение (до полутора метров в высоту) с широкими листьями зелёного или тёмно-зелёного цвета. Колоски находятся в верхней части стебля и покрыты чешуйками.

Очищенные зёрна риса имеют белый или бежевый цвет, и являются довольно крупными - около 1 сантиметра в длину (хотя бывают и меньше, зависит от сорта).

Зёрна риса

Полезные свойства риса

Больше всего рис ценится за его высокую калорийность и богатое содержание углеводов (до 70%). А вот полезных веществ в рисе практически нет, из-за чего у людей, питающихся преимущественно одним только рисом, возникают различные заболевания, связанные с нехваткой витаминов в организме. И несмотря на это, рис является основным продуктом питания многих государств. Распространён он в странах, обладающих высокой плотностью населения: Китай, Япония, Индия, Корея и другие. И благодаря рису, от голода люди в них не умирают.

Заключение

Рис является далеко не самой полезной зерновой культурой, однако, очень питательной. Именно за это рис и ценится. Поэтому, несмотря на то, что выращивать рис сложно, занимаются этим во многих странах мира.