Перец - род растений семейства Паслёновые, включающий около 40 видов. Хотя в природе есть и другие перцы, не относящиеся к данному роду. Поэтому, когда говорят об овощных растениях, часто употребляют и другие названия рода: Перец овощной, Стручковый перец, Капсикум.
Описание растения Перец
Стручковый перец представляет собой кустарниковое или полукустарниковое растение высотой 0,5-1 метр, хотя в хороших условиях высота растения может достигать и 3 метров. Стебель его при этом не является прямым, и имеет довольно много веточек, на которых расположены листья, а также белые или фиолетовые цветки.
Растение получило название Капсикум за тот факт, что его плоды содержат капсаицин. Именно он и придаёт остроту вкуса данному виду овощей. Соответственно чем больше его содержится в перце, тем острее тот будет.
Польза перца
Обычно сладкие виды перца употребляются в пищу, как и любые другие овощи. А вот острые виды используют в качестве приправ. К примеру, у ацтеков острый перец вполне успешно заменял соль. Впрочем, и в наше время ситуация довольно похожа - из перца изготавливают пряности, после чего добавляют их в пищу для придания особого вкуса.
Интересно, что острый перец также использовался и при военных действиях. В том случае, если ветер дует в сторону врага, тлеющий молотый перец выделяет слезоточивый дым, который сильно понижает боеспособность противника. Собственно говоря, и в настоящее время острый перец является одним из ингредиентов слезоточивого газа.
Помимо этого, используется Капсикум и в медицине.